Госканцелярия предлагает радикальные реформы в госуправлении

фото

Политика | 2 апреля 2009 года, 13:04

Государственная канцелярия подготовила предложения по оптимизации системы госуправления и гражданской службы, предусмотрев значительное сокращение госуправления, структурные изменения и экономию средств.

Как рассказала директор Госканцелярии Гунта Вейсмане, цель оптимизации – добиться числа работников в госуправлении в размере 8-10% от общего количества работников в государстве. На данный момент этот объем составляет 14%.

Вейсмане сравнила план с "закатом бюрократии и восходом предпринимательской деятельности".

Госканцелярия предлагает реорганизовать все государственные и муниципальные агентства. Их планируется присоединить к уже имеющимся государственным или муниципальным учреждениям или акционерным обществам.

Второй вариант предусматривает прекращение финансирования агентств из средств госбюджета.

Также предлагается разрешить госсекретарям иметь всего двух заместителей и запретить им организовывать бюро с работниками.

У директоров департаментов и руководителей отделов не может быть заместителей. В свою очередь, максимальное число работников в департаменте может быть 15 человек, а в отделе – 7 человек.

Госканцелярия также предлагает уменьшить число служебных автомобилей в министерствах и администрациях, находящихся в их подчинении.

Планируется также перейти на использование служебных автомобилей экономичного класса.

Также следует пересмотреть распространенную практику, связанную с оплатой разговоров по мобильному телефону за счет госбюджета.

Госканцелярия предлагает рассмотреть возможность использования других средств коммуникации, например – программы Skype.

Конкретных цифр о размере сэкономленных средств, а также о том, сколько работников может быть уволено в результате реализации предложений, у Госканцелярии пока нет.

Комментарии