Государство выделит дополнительные деньги на онкологических пациентов (2)

фото

Политика | 15 сентября 2016 года, 15:09

Министерство здравоохранения должно будет разработать программу диагностики и лечения онкологических заболеваний и в бюджете 2017 года предусмотреть на нее средства, постановил сегодня парламент, рассмотрев коллективное заявление более 11 тысяч граждан Латвии "Чтобы рак был излечим".

Программу Минздрав должен разработать до 1 декабря.

Тем временем как в интервью радио Baltkom заявил председатель подкомиссии Сейма по общественному здоровью Ромуальд Ражукс, сегодняшнее решение парламента позволяет говорить, что "лед тронулся".

"Решение Сейма означает, что на улучшение диагностирования онкологических заболеваний и лечение пациентов будут ежегодно выделяться не только те 10 миллионов, о которых просил Альянс организаций онкологических пациентов, но даже больше. Можно сказать - лед тронулся в этом вопросе", - сказал Ражукс.

Директор портала общественных инициатив Manaвalss.lv Имантс Брейдакс поблагодарил всех, кто принял участие в сборе подписей.

"Латвия может: Сегодня Сейм принял инициативу граждан и ситуация с онкологией в Латвии будет наконец улучшена, начиная со следующего года! Инициатива спасет жизни, судьбы и здоровье. Сегодня есть отличное доказательство того, что вместе мы движемся по пути демократического развития. Спасибо всем тем, кто голосовал, поддерживал и следил за инициативой!", - сказал Брейдакс.

Напомним, Альянс организаций онкологических пациентов предлагал каждый год дополнительно выделять на улучшение диагностики и лечения рака 10 млн евро, но вопрос об объеме средств Сейм не решал. На портале manabalss.lv инициатива под названием "Чтобы рак был излечим" собрала более 11 тысяч подписей.

Комментарии 2
рудик11 месяцев назад
Неужто... поумнели?
Irvins11 месяцев назад
да, это все благодаря Мана Балс! спасибо ребята