В Риге проходит массовое шествие учителей

фото

Политика | 2 апреля 2009 года, 14:27

В четверг, 2 апреля, около 6000 учителей и работников образования начали шествие по улицам Риги, протестуя против сокращения финансирования в отрасли, в том числе зарплат.

Шествие организовано Латвийским профсоюзом работников образования. На плакатах участники шествия призывают не сокращать финансирование латвийского образования и науки, также есть лозунги уравнять зарплаты депутатов Сейма с учительскими.

В шествии принимают тысячи учителей из провинции - Цесиса, Даугавпилса, Добеле, Резекне и других городов. Они несут в руках плакаты: «Образование не заканчивается на Риге, за Ригой тоже есть школы!», которые напоминают о том, что в этом году предполагается реорганизовать 22 школы, а 7 закрыть. В основном, это будет касаться сельских школ в регионах.

Шествие пройдет с 14 до 15.30 часов. Его участники собрались на ул. Бруниниеку между К.Барона и Тербатас и двинулись по ул. Тербатас и Элизабетес до здания правительства на бульваре Бривибас.

Как передает корреспондент радио Baltkom 93,9, идущие во главе шествия уже добрались до здания правительства.

Участников шествия сопровождает полиция, а в случае необходимости будет ограничено или закрыто движение транспортных средств по прилегающим улицам. Во время шествия закрыто движение троллейбуса 1-го маршрута.

фото

Как известно, министр образования Татьяна Коке выразила поддержку акции учителей. По ее мнению, нужно показать обществу, что образование - та отрасль, из которой меньше всего нужно изымать средства.

Коке отметила, что до конца боролась за то, чтобы зарплаты учителям не урезались, но, к сожалению, правительство настаивает на такой экономии.

фото

Как известно, правительство намерено сократить зарплаты педагогам на 20%, а это значит, то на одной ставке учитель потеряет около 60 латов.

Поддержку действиям учителей выразили также Латвийский профсоюз медсестер, правление Латвийского союза научных работников, Латвийская ассоциация руководителей образования, независимый профсоюз полицейских и другие организации.

Как передает корреспондент радио Baltkom 93,9у здания кабинета министров выставлены микрофоны, вероятно, что перед участниками шествия собирается выступить кто-то из правительства.

фото

Из окна здания правительства на протестующих смотрел министр финансов Эйнар Репше и помахал им рукой, что вызвало аплодисменты среди собравшихся..

Фотогалерея

Комментарии