Многодетным и неполным семьям повысят пособия (2)

фото

Политика | 20 сентября 2016 года, 14:09

Со следующего года многодетные и неполные семьи будут получать государственные пособия большего размера, что уменьшит уровень их бедности, постановило сегодня правительство.

С 1 января государственное семейное пособие за четвертого и последующих детей составит 50,07 евро в месяц вместо 34,14 евро. Чтобы Государственное агентство социального страхования (ГАСС) могло внести нужные изменения в информационные системы, установлен переходный период - с 1 января начнется перерасчет пособий, и разница будет выплачена не позже чем до 1 мая.

С 1 апреля будет увеличена государственная поддержка семей, потерявших кормильца - минимальные пенсии по утрате кормильца, государственное пособие соцобеспечения и возмещения за утрату кормильца. На ребенка в возрасте до 7 лет минимальный размер пособия составит 92,5 евро (на ребенка-инвалида - 106,72 евро), а после достижения семи лет - 111 евро.

Государственное агентство социального страхования пересмотрит размер пособий и за период с 1 апреля выплатит их не позже чем до 30 сентября. Переходный период необходим, чтобы ввести изменения в системах ГАСС. В настоящее время пенсия по утрате кормильца на каждого ребенка будет не меньше 65% государственного пособия социального обеспечения, то есть 41,62 евро, а на ребенка-инвалида с детства - 69,37 евро.

На увеличение семейного пособия за четвертого и последующих детей с 2017 по 2019 год потребуется 3,5 млн евро, на увеличение пособий по утрате кормильца - 4 млн евро ежегодно.

С 1 января 2017 года один из усыновителей, если усыновлен ребенок в возрасте до 3 лет, будет получать оплачиваемый в размере 80% от зарплаты десятидневный отпуск.

Правительство утвердило соответствующие поправки к законам, и теперь их должен принять Сейм.

Комментарии 2
sas11 месяцев назад
Малюсенький + правительству.
ЛАНА10 месяцев назад
можно было добавить всем детям.. особенно единственному ребенку а то на него всего 11 евро ....ну неприятно...а инвалидам 3.группы - 65 евро в месяц...неужели нельзя пересмотреть...ПОРА