Кучинскис: в демократическом государстве есть все права на протест (20)

фото

Политика | 21 сентября 2016 года, 07:42

Если люди решили выразить свой протест, в демократическом государстве у них есть все права это делать, заявил премьер-министр Марис Кучинскис, комментируя решение медицинских работников провести акцию протеста.

Он заверил журналистов, что правительство делает все, что полагается, чтобы улучшить ситуацию в здравоохранении.

"Мы удовлетворены тем, что реформа получила очертания, чтобы можно было начинать дискуссии о модели финансирования", - сказал он.

Министерство здравоохранения подготовило план действий, нацеленный на то, чтобы развитие медицины было не стихийным, а предсказуемым. В новую систему нужно вложить средства, и сейчас актуален вопрос о том, хватит ли имеющихся средств или потребуются дополнительные.

Министр здравоохранения Анда Чакша считает, что система здравоохранения до сих пор не финансируется в том объеме, чтобы все в ней работающие имели адекватные зарплаты. Она хорошо понимает обеспокоенность медиков, потому что изменения происходят медленно.

"На следующей неделе мы пойдем в правительство с моделью финансирования и ясно скажем, что необходимо по крайней мере 12% общего бюджета государства, чтобы можно было начинать говорить об упорядочении всей системы", - сказала министр.

Она добавила, что хорошо понимает медиков, которым трудно поверить в позитивные перемены на фоне того, что обещания звучат годами.

Как сообщалось, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода намерен провести акцию протеста 29 сентября. Медики недовольны тем, что по-прежнему не достигнуто увеличение финансирования медицины до 3,25% от ВВП.

Комментарии 20
Sedna11 месяцев назад
Ну да, ну да... Только после "протестов" - Полиция безопасности, следствие, суд, тюрьма. И вот оно- дерьмократическое государство.
1
деньги давай..давай деньги.11 месяцев назад
ребенку полтора года.на прием к врачу месяц ждать.плати 50 еур.и о радость в течении 10 минут расскажут тебе что для выеснение проблемы надо сдать анализы за 15 еур.походу суки и те и те.
1
леший11 месяцев назад
в латвии не существуют демократические принципы протеста====в отсутствии пролетариата все эти "народные гуляния" выглядят смешно и нелепо по сравнению со всем миром====что самое смешное, что все эти протесты напоминают "праздник песни"
1