Латвия может закупить гаубицы секонд-хенд (56)

фото

Политика | 22 сентября 2016 года, 10:54

Министерство обороны оценивает возможность приобретения бывших в употреблении или новых самоходных гаубиц на гусеницах, которые внешне напоминают танки, сообщил министр обороны Раймонд Бергманис.

По словам министра, развитие возможностей непрямой огневой поддержки, то есть артиллерии, и раньше было одним из главных приоритетов. В бюджете следующего года для этих целей предусмотрено 14 млн евро.

Более детальной информации о закупках гаубиц министр не предоставил, поскольку ведомство еще только ведет переговоры с одной из стран-членов НАТО о возможной покупке самоходных артиллерийских установок и пока неизвестно, как завершатся эти переговоры.

Бергманис также отметил, что у Латвии, в отличие от Литвы, пока нет гаубиц, однако есть пушки. Литва на основании заключенного в 2015 году договора закупила у Вооруженных сил Германии 16 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000.

Большая ясность в отношении артиллерийских установок может появиться в начале октября. Министр пока не стал раскрывать, с какой именно страной идут переговоры о закупке гаубиц, однако указал, что уже в ближайшее время отправится в эту страну на переговоры.

Напомним, ранее Министерство обороны Латвии заявило, что государство закупит у Великобритании 123 подержанных бронетранспортера на сумму 249,5 млн евро. В эту сумму входит также модернизация военной техники.

Соглашение о закупке 123 гусеничных бронетранспортеров у Великобритании было подписано в сентябре 2014 года. Вся техника должна быть доставлена до 2020 года.

Закупка подержанных бронетранспортеров вызвала большие дискуссии в обществе. Так, противоречия в информации, предоставляемой латвийской и британской сторонами о закупке бронетранспортеров обнаружил депутат Сейма от партии "Согласие" Андрей Элксниньш, который подал заявления в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), а также в Генпрокуратуру и Госконтроль с просьбой начать проверку.

Комментарии 56
Aleks Buravlov11 месяцев назад
Ума бы где- то прикупили...
2
Alex11 месяцев назад
Это уже очень смешно.Наш увалень-спортсмен озвучивает пожелания наших местных наполеонов-стратегов типа граубе.И похоже Латвия в Европе становится лидером по покупке военного хлама (напоминающего танки).Я бы понял 250 млн.на закупку противоракетных вооружений,но зачем металлолом покупать ?Лиепайс металлург уже почти покойник,кто переплавлять то будет ?Будующая война если состоится,не будет ни танковая,ни артиллерийская - прилетят сотни ракет и уничтожат всё и вся военное.Не будет ни зелёных человечков,ни псковских десантников.Ни старые пылесосы F-16,тайфуны французкие в небе не помогут .Ни земессарги с своими винтовками в сейфах.У вас есть что-то против ракет ?Кроме бомбоубежищь ,которые ещё в том году предложила Аболтиня ?Цирк закрыли,но этот военный цирк живёт по нарастающей...
2
леший11 месяцев назад
если смотреть издалека и без бинокля, то енти гаубицы очень сильно напоминают ТАНКИ----умора!!!----Я так понимаю, что "черепаховый принц" вообще не петрит в военной технике====тада так====можно купить резиновые танки, гаубицы и самолёты====издалека не отличишь и по цене будет на порядок ниже, а ещё безработица уменьшиться, ведь надо иметь кучу народа, чтобы поддерживать "резиновую технику" в надутом состоянии
2