Воевавшего в Сирии латвийца оставили под арестом

фото

Политика | 22 сентября 2016 года, 16:46

Рижский окружной суд сегодня постановил оставить под арестом молодого латвийца, который был задержан по подозрению в противозаконном участии в вооруженном конфликте в Сирии, рассказал адвокат молодого человека Райтис Мединьш.

Это первый житель Латвии, который задержан за участие в боевых действиях в этой стране. Как ранее сообщили в Полиции безопасности (ПБ), уголовное дело в отношении указанного лица было начато в ноябре 2015 года.

Летом ПБ получила сообщение о том, что упомянутого гражданина Латвии задержали власти Турции, а в сентябре было принято решение о его депортации. После депортации из Турции ПБ конвоировала подозреваемого в Латвию, где он был задержан.

В качестве меры пресечения к нему был применен арест.

ПБ не называет имя и даже пол задержанного, но подтверждает, что в настоящее время в делопроизводстве ПБ находятся три уголовных процесса о возможном противоправном участии жителей Латвии в вооруженном конфликте в Сирии.

Как сообщалось, один из них - бывший руководитель Латвийского центра исламской культуры Олег Петров, который поддерживал теракты во Франции и прославлял джихад.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении Латвийского телевидения, задержанным является некий Мартиньш. О том, что он отправляется в Сирию, осенью прошлого года сообщала передача De facto.

Мартиньш - достаточно замкнутый молодой человек из Броцени, который хорошо знает английский язык, много времени проводил в интернете и, будучи учеником 12-го класса, зарегистрировался на одном из крупнейших мусульманских форумов.

Комментарии