Через неполных два года детей могут начать отправлять в школу с 6 лет (23)

фото

Политика | 25 сентября 2016 года, 14:12

Министерство образования и науки (МОН) представило на рассмотрение в Кабинет министров поправки к закону об общем образовании, которые предусматривают начало обязательного основного образования с шести лет. В то же время в законе сохранена возможность в случае обоснованной необходимости начинать обучение детей на год позже.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года.

В МОН подчеркнули, что планируемый в 1-м классе материал для освоения и методика преподавания будут соответствовать текущей обязательной программе дошкольного образования для детей в возрасте шести лет и не предусмотрено, что шестилетним детям придется осваивать учебный материал, который в настоящее время осваивают семилетние дети, передает радио MIX FM 102,7.

По мнению министерства, аргументами в пользу более раннего начала основного образования является то, что во многих средних образовательных учреждениях у молодых людей пропадает мотивация учиться, психологически они уже не вписываются в учебный процесс общеобразовательных школ, у них появляются другие приоритеты.

Также уже в средней школе учащиеся начинают искать работу, что вредит образованию, потому что школьники пропускают уроки и не уделяют учебе большого внимания. В 2015/2016 учебном году обучение в 12-х классах общеобразовательных школ начали 1111 учащихся (12% общего числа) 1996 г. рожд. и старше, которые окончат школу в возрасте 20 лет.

Эти факты, как подчеркнули в МОН, свидетельствуют о проблемах в нынешней модели общего среднего образования. Более раннее начало обучения может быть продуктивно, если тесно связано с содержанием обучения, более ранним осознанием школьниками своих способностей и перспектив карьерного роста.

По данным МОН, в этом учебном году общее число шестилетних детей в стране составляет 22 044, из них 791 уже учится в 1-м классе. В 2017/2018 учебном году общее количество шестилетних детей в стране может составить 19 781, из них примерно 753 могут начать обучение в 1-м классе. После планируемых изменений в 2018/2019 учебном году общее количество шестилетних детей в стране может составить 18 825, из них в 1-й класс пойдет уже 15 321 ребенок. Таким образом, более раннее начало обучения будет способствовать сокращению очередей на дошкольные образовательные программы.

Еще в 2009-2011 годах был реализован пилотный проект, задачей которого была разработка учебной программы для шестилеток с конкретными результатами. В рабочую группу по проекту входили доценты вузов, специалисты дошкольного и начального образования.

В МОН подчеркнули, что результаты проекта были высоко оценены специалистами в области образования. В проекте участвовали 22 учреждения образования. Главным выводом эксперимента стало то, что содержание интегрированной программы обучения шестилетних детей в целом соответствует особенностям восприятия и способностям детей этого возраста.

Комментарии 23
Jevgenijs Kudrins11 месяцев назад
Я стартовал с шести. Вроде жив. Но не об этом. Тут может это "типо" государство" хочет налоги с каждого портрета получать быстрее
Женя11 месяцев назад
А,мы среднее образование за 10 лет...
Юлия Пахолкова11 месяцев назад
Идиотизм!
3