ПБ: мы не настаиваем на запрете закрывающей лицо одежды (6)

фото

Политика | 25 сентября 2016 года, 14:45

Полиция безопасности (ПБ) не настаивает на введении в Латвии всеобъемлющего запрета на ношение закрывающей лицо одежды, однако указывает, что в этом вопросе нужно принимать во внимание международные опыт и практику.

Комментируя предложенный Министерством юстиции законопроект об ограничении ношения закрывающей лицо одежды, в ПБ указали, что в Европе в настоящее время на национальном уровне такая одежда полностью запрещена только во Франции и Бельгии. На региональном уровне в отдельных самоуправлениях аналогичные запреты введены и в других странах - Испании, Италии, Швейцарии.

ПБ указывает, что Европейский суд по правам человека и Конституционный суд Бельгии отклонили иски об отмене запрета на ношение закрывающей лицо одежды и не считают его нарушением прав человека. Однако Франция и Бельгия в процессе разработки и реализации этой нормы столкнулись с сопротивлением со стороны различных мусульманских организаций, что, в свою очередь, способствовало повышению рисков для безопасности в этих странах.

ПБ подчеркивает, что Латвия является частью западного открытого, равноправного и демократического мира, поэтому ей следует учитывать международный опыт и практику в этом вопросе. Одновременно ПБ не настаивает на введении всеобъемлющего запрета на ношение закрывающей лицо одежды.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Министерство юстиции после долгих согласований подготовило законопроект, ограничивающий ношение одежды, закрывающей лицо, в публичных местах. В проекте перечислен ряд исключений.

Публичное место в толковании закона - это любое место, которое независимо от фактического его использования или формы собственности служит обеспечению общих нужд и интересов общества и которое доступно за плату или бесплатно любому физическому лицу, которое не является на нем владельцем, управляющим, работником.

Публичными местами не будут считаться храмы, молельные дома, помещения, где проходит религиозная деятельность.

Закрывание лица в общественных местах будет разрешено для выполнения требований нормативных актов, при выполнении должностных обязанностей, участникам спортивных занятий и мероприятий, художественных мероприятий, государственных и народных праздников, по погодным условиям и состоянию здоровья.

Тем временем как в интервью радио Baltkom рассказала латвийская мусульманка Лига Фатима Легздиня, которая уже 6 лет носит никаб, после начала дискуссии о запрете на ношение закрывающей лицо одежды, она столкнулась с негативным отношением людей по отношению к себе, хотя до этого ее внешний вид не вызывал у окружающих претензий.

Комментарии 6
ди..1 год назад
ПБ что вы все на международный союз сваливаете, у вас своя голова на плечах есть? Хиджаб ( лицо открыто) пусть носят мусульманки, остальное запретить! А если кому-то ненравиться , пусть чешут туда откуда приплыли! Нечего в чужой стране, свои права качать!
Sergey Pingz1 год назад
ok zavtra pojdu v maske v bank posmotrim kak bistro oni priedut =]
sas1 год назад
Сотрудникам ПБ такая одежда подходит(закрывающая лицо).