Национальных партизан просят наградить Орденом Виестура (21)

фото

Политика | 26 сентября 2016 года, 14:12

Орден Виестура является наградой за выдающиеся военные заслуги, поэтому им должны быть награждены участники национального вооруженного сопротивления, считает инициативная группа, которая в ближайшее время обратится в Орденский капитул администрации президента Латвии. Об этом сегодня пишет издание Latvijas avīze.

Исследователь движения национальных партизан Янис Василевский считает, что Орден Виестура сейчас заслуживают еще более 20 оставшихся в живых участников национального вооруженного сопротивления, в числе которых есть и немало женщин.

В письме, которое будет передано в Орденский капитул при президенте, говорится, что эти люди проделали великую работу, взяв в руки оружие и защищая свою страну.

"Они в составе группы Лесных братьев боролись против чужой оккупантской власти, военных сил НКВД и других чекистских структур, в то время, когда часть жителей осознанно им служила, а часть просто приспосабливалась, чтобы выжить", - говорится в заявлении инициативной группы.

Тем временем исследователь Янис Василевский подчеркивает, что речь идет не о тех людях, которые только каким-либо образом сотрудничали с национальными партизанами, а о тех, кто действительно жил в лесу и входил в состав вооруженной группы.

Фото: LETA

Комментарии 21
Ахмед1 год назад
Ну так пусть эта " инициативная группа" расскажет нам об их подвигах- что они сделали, для чего. Не отсиживались ли они просто в лесах, спасаясь от кары за предыдущие свои "подвиги". Страна должна знать своих героев!
Борис1 год назад
Печально, что, тех кто воевал на стороне фашистов пытаются приравнять к героям Второй мировой войны. Память короткая... Быстро забываем Нюрнбергский процесс. Хотя, уверен, что Орденский капитул не капитулирует перед потугами идеологически больных людей.
2
НАДЕЖДА1 год назад
Окно Овертона.

Модель Овертона описывает, как совершенно чуждые обществу идеи были подняты из помойки общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены.

Овертон показал, что для любой идеи, даже для самой абсурдной, в обществе существует так называемое «окно возможностей», благодаря которому самую мрачную идею можно постепенно осветлить.

Информационные окна окружают нас повсюду. Это мониторы компьютеров, экраны телевизоров, газеты, журналы, рекламные щиты, плакаты, а также радио, лекции, семинары, симпозиумы и прочие источники информации, в которые мы пялимся, словно в окно на улицу, впитывая излучаемую ими информацию.

Так вот, технология промывания мозгов населения по Овертону состоит в том, что какую-либо неприемлемую идею планомерно и методично транслируют через информационные окна, как сериал. В результате чего у людей со временем меняется отношение к этой идее: если изначально она была «немыслимой», то затем становится «радикальной», потом «приемлемой», «разумной», «популярной» и, наконец, «правильной». То есть, при помощи этой технологии любую идею в умах людей можно перевернуть с ног на голову – черное сделать белым и наоборот.