Газета: задержанный полковник МВД России отмывал деньги через латвийский банк (2)

фото

Политика | 26 сентября 2016 года, 17:08

В рамках мошеннической многомиллионной схемы арестованного замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко для отмывания денег использовался и Trasta komercbanka, сообщает российская "Новая газета".

По предположению источников "Новой газеты" в ФСБ, полковник мог быть связан с компаниями Bachelor Group Inc из Панамы, которая обслуживалась в швейцарском отделении Dresdner Bank, и Ancillmar Ltd с Кипра со счетом в кипрском отделении Trasta komercbanka. В настоящее время обе компании уже ликвидированы.

Люди, работавшие с Захарченко, рассказали "Новой газете", что в 2007-2008 годах полковник якобы давал реквизиты кипрской компании Ancillmar Ltd для перечисления ему денег. В распоряжении издания есть документы о переводе на эту компанию 800 тысяч долларов, которые источники, участвовавшие в этих сделках, назвали "зарплатой" офицеру МВД.

Как пишет издание, полковник МВД был важным участником влиятельной группы, монополизировавшей строительные подряды "Российских железных дорог" (РЖД), а также специализировавшейся на незаконных банковских услугах. Правоохранительные органы связывают с деятельностью этой группы хищения на десятки миллиардов рублей, покушения на убийства и другие преступления. В распоряжении "Новой газеты" оказались конфиденциальные данные о финансовых транзакциях этой группы, в том числе о платежах на 250 млн долларов на офшорные компании, которые, по словам знакомых Захарченко, могут быть с ним связаны.

Банкир Герман Горбунцов, который связан с этими сделками, покидая Россию забрал с собой базу данных, в которой были финансовые транзакции всех компаний, обслуживавшихся в его банках, том числе тех, что получали подряды от РЖД. Судя по базе, большая часть денег, которая перечислялась подрядчикам от РЖД, уходила на фиктивные фирмы, зарегистрированные на подставных лиц, а затем обналичивалась или выводилась в офшоры.

Со счетов различных фирм из "Инкредбанка" на счет Ancillmar Ltd в Trasta komercbanka в разное время было перечислено 244 млн долларов и почти 5 млн евро, то есть более 250 млн долларов.

"Тем не менее мы не можем утверждать, что все эти средства достались полковнику МВД: система отмывания денег работает таким образом, что технические фирмы могут использоваться для транзита сразу несколькими людьми. Но если Дмитрий Захарченко действительно сам давал реквизиты этой компании для перечисления ему денег, то тогда он, видимо, мог рассчитывать и на часть тех сотен миллионов долларов, что уходили из "Инкредбанка"", - пишет "Новая газета".

Как напоминает издание, Дмитрия Захарченко задержали неделю назад, и с тех пор его имя не сходит с первых страниц газет. Офицер МВД установил рекорд, по крайней мере в России, по сумме найденных при обысках наличных денег: в квартире его сестры оперативники обнаружили эквивалент 8 млрд рублей в разных валютах. А позже, как сообщило агентство "Росбалт", на офшорных счетах родственников полковника нашлось еще около 300 млн евро. Таким образом приписываемое Захарченко состояние может составлять примерно 30 млрд рублей, что равняется годовому бюджету Екатеринбурга с 1,5 млн жителей.

Комментарии 2
Куйня10 месяцев назад
Сейчас станет борцом за демократию, а там глядишь и ринька заступится, и всё будет пучком. На худой конец, голодовку объявит, за права человека и все дерьмократы дыбом встанут на его защиту.
2
кот10 месяцев назад
Полковник российской полиции и латвийский банк-страшная сила!Коррупционеры всех стран обьединились.