Адвокат: Литва не может вмешиваться в дело Кононова

фото

Политика | 3 апреля 2009 года, 16:07

С одобрения министерств юстиции и иностранных дел Литвы представитель правительства этой страны обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой разрешить Литве на правах третьей стороны принять участие в деле "Кононов против Латвии". Литва хочет представить свои замечания относительно исторических событий и их юридической оценки.

Адвокат Василия Кононова – Михаил Йоффе заявил в интервью радио Baltkom 93,9, что Литва не имеет на это права.

фото

«Жаль, что такие «специалисты» работают в МИД Литвы, которые допускают возможность участия Литвы в деле Кононова в качестве третьей стороны. Регламент Европейского суда однозначно трактует, кто может быть третьей стороной. Кононов – гражданин России. И поэтому Россия принимает участие в деле Кононова в качестве третьей стороны. То есть участие Литвы в этом деле ни коим образом не возможно», - сказал Йоффе.

Адвокат также добавил, что председатель Европейского суда принял решение предоставить дополнительное время и срок окончательного представления своих возражений и документов, полученных в архивах и Латвии и Российской федерации для подтверждения своих решений по делу Кононова. Этот срок установлен до 16 апреля.

Адвокат считает, что инвалида Василия Кононова незаконно содержали в латвийской тюрьме в ожидании суда. А потому сумму компенсации со стороны Латвии ветерану войны и борцу с фашизмом может быть увеличена.

Напомним, в 1998 году Василий Кононов, участвовавший в военных действиях на территории Латвии во время Второй мировой войны, был обвинен латвийскими властями в военных преступлениях и, в частности, в убийстве мирных жителей. После нескольких лет разбирательств в 2004 году он был признан виновным, однако сразу же был отпущен на свободу, так как уже отбыл назначенный срок заключения (20 месяцев).

Вскоре после вынесения приговора Кононов обратился в Страсбургский суд, потребовав признать незаконными действия латвийских властей и выплатить ему более пяти миллионов евро компенсации за нанесение морального вреда. В 2008 году Страсбургский суд вынес решение в пользу Кононова и постановил выплатить ему компенсацию в размере 30 тысяч евро; сумму компенсации бывший партизан тогда назвал "издевательством".

Тем не менее в январе 2009 года Латвия успешно обжаловала решение Страсбургского суда, и теперь дело Кононова будет рассмотрено вновь, однако уже в Большой палате ЕСПЧ.

Комментарии