Президент: возможно, "латышами" смогут стать не только их потомки (7)

фото

Политика | 29 сентября 2016 года, 12:45

Президент Латвии Раймонд Вейонис в четверг провозгласил принятые Сеймом 15 сентября поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, подчеркнув, что необходимо тщательно рассмотреть вопросы, касающиеся идентичности латышской нации, сплоченности латвийского общества и основ латвийской государственности, а также найти конкретные решения, которые поддержат Сейм и общество.

Как рассказали в президентской пресс-службе, Вейонис считает, что латвийскому обществу необходима качественная дискуссия о том, может ли принадлежность к латышской нации быть установлена только на основании происхождения человека, или возможно также другое решение, делающее принадлежность к латышской нации открытой для тех, кто хочет подтвердить общность своей судьбы с латышами.

Чтобы найти продуманное и корректное решение, укрепляющее Латвийское государство и сплоченность общества, Вейонис намерен организовать дискуссии экспертов и призывает Сейм продолжить работу над этим вопросом.

Как сообщалось, Сейм 15 сентября в окончательном чтении принял поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на "латыш".

Рассматривая законопроект в окончательном чтении, депутаты все же решили исключить из него норму о том, что сменить свою национальность на "латыш" смогут лица нелатышского происхождения.

Ранее одобренная норма предусматривала, что граждане Латвии, которые прожили в Латвии по крайней мере 15 лет, владеют государственным языком, чувствуют свою принадлежность к латышской культуре и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, смогут поменять свою национальность на "латыш".

Исключить данную норму из закона депутаты решили по предложению Союза "зеленых" и крестьян и национального объединения Visu Latvijai!—Tēvzemei un Brīvībai/LNNK после острых прений.

Законопроект нацелен на то, чтобы облегчить регистрацию гражданства для иностранцев латышского происхождения. Согласно законопроекту, лицо, получившее в Латвии вид на жительство, регистрационное удостоверение или удостоверение постоянного жительства, также вправе изменить запись национальности на "латыш" или "лив" с соблюдением требований закона о смене записи имени, фамилии и национальности.

Лиц, которые хотят сменить запись о национальности, закон уже сейчас обязывает документами подтвердить латышское происхождение и знания государственного языка.

Комментарии 7
леший1 год назад
у меня вопрос к прИзеденту---настоящему латышу====А когда в паспорт можно сделать запись---ЛАТГАЛЕЦ???---а то 26 лет жду, всё никак!!!
Патриот Латвии 1 год назад
Разрешите стать в очередь! А то в " титульную нацию " гляжу скоро очередь будет как в советское время за колбасой. Даже если она была тухлой.
Alex1 год назад
Слово возможно в речи президента означает сразу всё...каждый найдёт в этом универсальном слове что захочет.Юдины-макаровсы свою голубую мечту.Пессимисты в этом слове могут увидеть -а что останется от Латвии ещё через 25 лет ?Всё возможно ,но не факт...