Канада и Польша могут направить в Латвию бронемашины и танки (9)

фото

Политика | 29 сентября 2016 года, 16:28

Канада в следующем году, возможно, направит в международный батальон для укрепления безопасности Латвии бронемашины LAV 6.0, а Польша - танки, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

В Министерстве обороны агентству ЛЕТА планы союзников не прокомментировали, хотя в начале сентября министр обороны Раймонд Бергманис подтвердил, что в возглавляемую Канадой боевую группу многонационального батальона, размещаемую в Латвии, войдет также тяжелая бронетехника, не сообщив, правда, какая именно.

Кроме батальона численностью примерно 1000 военнослужащих в Латвии будут находиться также отдельные подразделения США из международного батальона, участвующие в операции Atlantic Resolve.

С 2014 года они в порядке ротации обеспечивают постоянное присутствие в Латвии своих военных, а порой и тяжелой бронетехники. Армия США планирует также в будущем хранить в Латвии боеприпасы и разместить на военной авиабазе в Лиелварде свои вертолеты.

Известно, что с апреля 2017 года в Латвии будет дислоцирована также так называемая рота Вышеградских стран, в состав которой войдет механизированное подразделение вооруженных сил Словакии.

Как сообщалось, возглавляемую Канадой боевую группу многонационального батальона, размещаемую в Латвии, составят 455 канадских военнослужащих. Об этом 15 сентября сообщил на пресс-конференции на Адажской военной базе командующий вооруженными силами Канады генерал Джонатан Вэнс.

Другие участвующие в создании батальона страны смогут сами решить, сколькое военных направить в Латвию, это зависит от их возможностей и желания.

"Сейчас могу сказать, что в этой группе будет примерно 1000 военных", - сказал Вэнс.

"Я думаю, военные начнут прибывать в Латвию следующей весной, примерно в мае, и мы планируем до ранней осени разместиться. Мы не повезем технику, которая очень отличается от имеющейся в Латвии. Пока не могу сказать, кто поедет и что повезет, но результатом будет надежная боевая группа в составе примерно 1000 военных, которая будет присоединена к латвийской армии", - сказал Вэнс.

Лидеры НАТО для сдерживания потенциальной российской угрозы на саммите альянса в Варшаве 8 июля утвердили решение о размещении четырех международных батальонов в Польше и в странах Балтии. Батальон в Латвии возглавит Канада.

Комментарии 9
Патриот Латвии 10 месяцев назад
Россия по любому надерет задницу и НАТО и ЕС и америкосам, там нет Воинов, там голубые в розовых трусах и касках и зажратые американцы которые хрен ложили на свою страну ради своей жизни. Латыши просто бараны, которых натовцы будут использовать как пушечное мясо до последнего Латвийского солдата. Если идиоты на параде летают на фанерных самолетиках, то можно только догадываться какой уровень интеллекта в Латвии и против кого тявкают.
1
Harlamoff10 месяцев назад
вот и поляки оказались не глупее американцев,и готовятся воевать не на своей территории,а на нашей,и это правильно - родная польша целее будет,и Боже,храни Латвию!
1
ltg10 месяцев назад
tak kto nam ugrožajet, krome svoih že baranov?