Министерство нашло способ, как подарить Гайзинькалнс государству (6)

фото

Политика | 3 октября 2016 года, 18:32

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) нашло решение, как вершину Гайзинькалнса принести в дар государству - путем разделения земельных участков, сообщил представитель министра охраны окружающей среды и регионального развития Каспара Герхардса Оскар Визбулис.

Несмотря на то, что местное строительное управление не позволило отделить вершину Гайзинькалнса от остального участка площадью 44 га, принадлежащего семье Инесе Апеле, министерство нашло решение.

Это возможно сделать благодаря тому, что на определенной части земли площадью 0,7 га находится бывшая смотровая вышка и подъездная дорога. В генплане местного самоуправления эта территория обозначена как территория общественной застройки.

Норма правил Кабинета министров, согласно которой минимальная площадь отделяемого земельного участка в природных парках в лесных угодьях составляет 10 га, а на сельскохозяйственной земле - 3 га, на эту территорию не распространяется. Если территория предусмотрена под общественную застройку, минимальная площадь отделяемого участка должна составлять 1200 кв. метров.

"Учитывая все эти обстоятельства, а также желание хозяйки земли обеспечить доступность Гайзинькалнса, восстановить смотровую вышку, а также сохранить природные и исторические артефакты вершины Гайзинькалнса, это служит достаточным основанием для оценки юридических возможностей отделения меньшей площади", - пояснил министр.

Министр встретился с владелицей вершины Гайзинькалнса и рассказал о том, как территорию можно принести в дар государству.

Как ранее сообщала Latvijas avīze, собственница Гайзинькалнса, американская латышка Инесе Апеле вместе с братьями и сестрой хочет принести в дар Латвии и народу самую высокую гору в Латвии - Гайзинькалнс, однако столкнулась с непреодолимыми препятствиями, поскольку местная стройуправа не позволяет отделить вершину от остального земельного участка, так как она очень мала.

Комментарии 6
ТТ1 год назад
Опять министерские цифры!По закону нельзя,а по-министерски сука получается!Хавайте дальше терпилы-лотыши всю гниль,что вам в рот суют!
Alex1 год назад
Как обойти законы,которые сами напринимали ?Легко !
Патриот Латвии 1 год назад
Латвия обречена. У России заканчивается терпение, так что в скором будущем все горки перейдут к ней, и всё это благодаря безмозглой политике чинуш и глупых политиканов. США за океаном и эти трусливые шавки, которые умеют только пускать вонь врядли рискнут дернуться за какую то Прибалтику. Сольют и оботрут ноги как о половой коврик.