Госконтроль: налоговая политика в Латвии проводится хаотично (1)

фото

Политика | 4 октября 2016 года, 16:48

В Латвии по-прежнему нет налоговой политики, которая предусматривала бы долгосрочные цели, способствовала предпринимательской деятельности и конкурентоспособности государства, а также формировала понимание обществом пользы от честной и своевременной уплаты налогов. К таким выводам пришел Госконтроль по итогам финансовой ревизии о выполнении государственного бюджета и бюджетов самоуправлений в 2015 году.

Как отмечается в выводах Госконтроля, платежи по налогам составляют примерно 80% доходов государственного бюджета. За разработку налоговой политики отвечает Министерство финансов, за взимание налогов - Служба государственных доходов (СГД).

Оценивая действия СГД в сфере взимания налогов, Госконтроль указал на дефицит целенаправленных действий. Задолженность по налогам составляет 1,4 млрд евро, что составляет уже одну шестую часть всех доходов от налогов. Притом ежегодно продолжает расти не подлежащий взысканию долг по налогам. В 2015 году эта сумма превысила уже 900 млн евро. Еще почти 350 млн евро составляют долги неплатежеспособных предприятий, которые, вероятнее всего, никогда не будут оплачены. Однако по-прежнему не хватает объективной оценки и плана действий, как эту тенденцию в будущем ограничить, указывает Госконтроль.

Цель налоговых аудитов СГД - не допустить уклонение нечестных предпринимателей от уплаты налогов. Притом записи налоговых аудитов должны вестись таким образом, чтобы квалифицированное "третье лицо" имело возможность получить уверенность в объективности хода аудита и выводов. Однако эта цель не всегда достигается. Проверив в выборочном порядке 4% дел по аудитам налогов, которые ведет СГД, Госконтроль пришел к выводу, что записи аудитов являются неполными и тем самым выводы из них невозможно проследить.

Комментарии 1
Патриот Латвии 1 год назад
Забудьте про бизнес в этой стране дураков! Сначала дают пряник, и сразу же за ним получаешь кнутом. Полный беспредел в налоговой системе, кто хочет тот и доит. Сегодня налог один, проснулся уже другой. Так что господа бизнесмены бегите из этой страны и забудьте про начала какой либо предпринимательской деятельности.