Депутат: идея искать нелояльных педагогов - признак тоталитаризма (5)

фото

Политика | 5 октября 2016 года, 13:32

Идея министра образования Карлиса Шадурскиса ("Единство") сортировать педагогов и выискивать нелояльных кадров - явный признак тоталитаризма, ведь именно этом режиме управление государством не согласовывается с большинством общества, ущемляя со стороны власти людей во всех жизненных сферах. Диктатура теперь коснулась и сферу образования, считает депутат Сейма Никита Никифоров ("Согласие").

По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что фильтрование педагогов будет проходить по субъективным критериям, наделив руководителей самоуправлений или образовательных учреждений правом в индивидуальном порядке и субъективно оценить каждый случай, при необходимости привлекая компетентные учреждения.

"Не трудно догадаться, что это за "компетентные" учреждения - Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Бюро по защите Сатверсме и Полиция Безопасности", - считает Никифоров.

"Мы опустились до такого уровня, что позволим легко увольнять педагогов, чьи политические, религиозные или другие взгляды не совпадут с мнением вышепоставленного персонала. Это абсурд", - считает депутат.

Также, по его словам, очевидно, что инициатива, которую планируется рассмотреть вместе с государственным бюджетом, к бюджету не имеет никакого отношения. Просто это способ принять поправки в двух чтениях, вместо трех.

Никифоров не исключает, что такое предложение министра - просто очередная "жемчужина" предсмертной агонии "Единства".

Комментарии 5
Проснулся1 год назад
Создание ПБ, тоже идея яблочкиной и все эти годы, она стремилась получить полный контроль над этой организацией, и в конце концов получила.
Питер Грей1 год назад
В Средние века больше всего ценилось послушание.

В семье слушались отца, в поместье – хозяина, в стране – правителя, на небе – Бога, которого называли королем королей.

В средневековом обществе низшие классы жили лишь для того, чтобы прислуживать и подчиняться тем, кто стоял над ними.

Поэтому образование стало синонимом обучения послушанию

. Собственная воля и чувство свободы выбивались из людей силой, чтобы сделать из них хороших слуг.
ALE1 год назад
Если сейм и депутаты одобрят этот закон, то можно смело вводить и другой: -
Увольнять нелояльных государству депутатов и министров, без права на 10 лет занимать государственные должности в Латвии. При этом ввести поимённый список голосования при выборах и обвинить в нелояльности могут только те, кто выбирал..... терпелка уже заканчивается