LTV7: латвийская таможня "залезет" в баки дальнобойщиков (4)

фото

Политика | 5 октября 2016 года, 15:58

Правительство готовит новый удар по нелегальному обороту дизельного топлива. Со следующего года таможня прямо на границе начнёт проверять, сколько топлива везут в баках фуры, въезжающие в страну из России и Беларуси. Но главное, будут проверять и то, сколько топлива остаётся в баках после езды по Латвии, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

Водители фур, заезжая в Латвию, будут обязаны декларировать на границе объём топлива в баке. На обратном пути машину может ждать повторная проверка — будут сравнивать километраж и расход, сообщает LTV7.

От восточной границы до Риги - примерно 300 километров. Фура потребляет в среднем 40 литров топлива на 100 км. То есть на дорогу от границы в Ригу и назад требуется примерно 240 литров. В баки же грузовика можно влить от 600 до 1500 литров, отмечает телеканал.

«Бывают отдельные случаи, когда машина слишком часто выезжает за рубеж. И каждый раз возвращается с полными баками. Если машина не преодолевает большие расстояни, то топливо невозможно истратить», - заявил представитель Министерства финансов Илмарс Шнюцис.

Правда, в Минфине отмечают, что объём топлива придётся декларировать всем, но проверять машины будут выборочно. В результате бюджет может получить примерно 400 тысяч евро.

Впрочем, сами перевозчики с предложением минфина не согласны. «Как они будут проверять, сколько в баке топлива? Линейкой, аппаратами, на стук?» - говорит глава ассоциации Latvijas auto Валдис Трезиньш.

Поправки к закону «О таможне» ещё должен одобрить Сейм.

Комментарии 4
5.7литров.10 месяцев назад
Как бы недобитокси не ограничивали меня в РОССИЙСКОМ топливе,все равно на латвийской заправке не залью в свою машину 5.7куб. не литра топлива!!! пусть хапуги дорожный налог уберут, как у соседей ,еду плачу! стою и соответственно не плачу! а то недобитки налог как на недвижимость гребут.
mondi10 месяцев назад
А еще бензин в зажигалках есть.
1
NIGA10 месяцев назад
Ну на наши налоги они могут в правительстве хоть плутонием заряжать. Ещё и вернут в 3 раза больше за растраты. Блин, так и хочется их пожалеть- "бедняжек".
1