Судья Айя Орниня проходит подозреваемой по "юрмальскому делу" (1)

фото

Политика | 5 октября 2016 года, 19:32

К отстраненной от должности председателя суда Курземского района Риги Айе Орнине применен статус подозреваемой по уголовному процессу, который связан с задержанным предпринимателем Юлием Круминьшем.

Как судья сообщила агентству ЛЕТА, она отстранена от должности, но других ограничений к ней не применено. Вчера она давала показания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

На вопрос о том, связан ли данный процесс с делом о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере, по которому были задержаны Круминьш и председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис, Орниня ответила отрицательно, но подтвердила, что начатый против нее процесс связан с Круминьшем. По словам судьи, ей инкриминируется разглашение неразглашаемых данных и "принятие предложения" от предпринимателя.

Судья заявила, что знает Круминьша многие годы, и предприниматель никогда не предлагал ей никакой материальной выгоды, следовательно, она никогда таких предложений не принимала.

Судья высказала предположение, что оба уголовных процесса могут быть связаны с книгой, которую в настоящее время пишет Круминьш, и допустила, что кто-то мог прослушивать его разговоры.

Орниня занимала должность председателя суда Курземского района Риги с 2008 года. Помимо прочих дел, она рассматривала также дело бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица по обвинению во взятке.

Как сообщалось, KNAB начал уголовный процесс о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере, и в целом по делу задержаны четыре человека.

Фото: Zane Bitere/LETA

Комментарии 1
Патриот Латвии 1 год назад
Предвыборные войны. Крысы начинают жрать друг друга. "Демократия" в стране дураков.