Реформа по-латвийски: зарплаты некоторых учителей рухнули на 300 евро (24)

фото

Политика | 7 октября 2016 года, 07:02

После вступления в силу реформы зарплат учителей, некоторые латвийские педагоги вместо долгожданного увеличения заработной платы получили на треть меньше, чем ранее. Об этом портал la.lv со ссылкой на информационную службу телеканала LNT.

С проблемой уменьшения заработной платы, в частности, столкнулись учителя Тинужской начальной школы в Икшкильском крае, зарплаты которых в этом учебном году снизились в среднем на 308 евро в месяц.

"Я видела эту тарификацию. Моя зарплата стала как минимум на 30% меньше. Представьте - педагогам придется работать фактически за минимальную зарплату", - говорит учитель Тинужской начальной школы Ирита Медне.

Для того, чтобы не допустить столь драматичного снижения зарплат учителей, в четверг утром было созвано внеочередное заседание Икшкильской думы. Депутаты решили выделить деньги на зарплаты педагогов из бюджета самоуправления.

Председатель Икшкильской думы Индулис Трапиньш указал, что если бы самоуправление не нашло деньги на зарплаты учителей, Тинужскую начальную школу пришлось бы закрыть.

"Выделенных на зарплаты педагогам целевых дотаций хватило бы только на 9 учителей из 22", - отметил Трапиньш.

Как отмечает la.lv, для того, чтобы учителя Икшкильского края получали столько же, сколько получали до вступления в силу новой системы оплаты труда педагогов, самоуправление до конца этого года постановило выделить 47 000 евро, а в следующем году - 141 000 евро. Однако, в связи с этим муниципалитету придется на чем-то сэкономить.

Напомним, новая реформа зарплат учителей вступила в силу в этом учебном году. Согласно реформе, минимальная ставка зарплат учителей увеличивается с 420 до 680 евро.

Комментарии 24
вова10 месяцев назад
У власти в Икшкиле ЕДИНСТВО ,вот так однопартиец-министр Шадурскис ограбил самоуправление на 141 тысяче евро . Не голосуйте за американских ЕНОТОВ на выборах в самоуправлениях ,гнать в шею ,а не в оппозицию.
Alex10 месяцев назад
А что красиво !Бюджетные траты перекинули на самоуправление .Классные "реформы" !У кого отнять,чтоб другим прибавить ?Может теперь избиратели этого самоуправления наконец будут думать при следующем голосовании за партии "реформистов"?
1
Мда10 месяцев назад
Карлис как был чёрным, так и остался