Общественная палата РФ вступилась за "нелояльную" школу Innova (16)

фото

Политика | 8 октября 2016 года, 13:03

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Нилу Муйжниексу с просьбой дать правовую оценку отказу в аккредитации русскоязычной школе в Латвии.

"Уверена, что это очередной факт политического давления на русскоязычное население Латвии. Формулировка "нелояльность" не только не является юридическим обоснованием, но и, по сути, нарушает основополагающие демократические принципы. Поэтому мы со своей стороны обратились к Комиссару Совета Европы по правам человека Нилу Муйжниексу с просьбой дать свою правовую и публичную оценку этому решению латвийских чиновников", — заявила Сутормина РИА Новости.

Общественница также отметила, что будет добиваться проведения отдельной сессии на ближайшей Генассамблеи ООН с участием неправительственных организаций для рассмотрения инцидентов давления на российских граждан, проживающих на территории Европы.

Как уже сообщалось, 30 сентября школе Innova отказали в продлении аккредитации на учебную программу.

Как ранее рассказала руководитель Государственной службы качества образования (ГСКО) Инита Юхневича, представители службы обратили внимание на школу уже два года назад. Ей требовались улучшения, поэтому программы были аккредитованы не на шесть лет, а на два года. В этом году инспекторы обнаружили, что выявленные недостатки не были устранены.

Что именно неприемлемо в деятельности школы, Юхневича не уточняла, упомянув лишь, что выявлены нарушения нормативных актов, в том числе, несоответствие профессиональной квалификации учителей преподаванию определенных предметов, перегрузка и отступления от лицензированной программы. Также учителя недостаточно владеют латышским языком.

Аккредитационная комиссия приняла во внимание и информацию о том, что действия руководства и отдельных педагогов "не способствуют укреплению принадлежности к Латвии и сплочению общества".

Комментарии 16
леший1 год назад
трудно навредить тому, чего нет====школу уже убили====дети будут направлены в другие школы====а пропесочить "латышскую лояльность"---просто необходимо
4
леший1 год назад
прежде чем по клаве стучать, лучше верни 3 млрда и тогда, и у тебя проблем не будет
3
каджич1 год назад
У Вас рассуждения истинного ценителя "западных ценностей".Находясь в заднице.обязательно насер...по углам.Что ж Вы такие убогие.что невидя бревно в своем глазу.усматриваете пылинку у других.
2