Коалиция поддерживает возможность увольнять нелояльных педагогов (15)

фото

Политика | 9 октября 2016 года, 11:07

Депутаты Сейма по-разному оценивают одобренные правительством поправки к закону об образовании, которые предусматривают возможность увольнения нелояльных государству и Конституции педагогов.

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) в этом вопросе поддержит позицию правительства, заявил руководитель фракции СЗК Аугуст Бригманис. Он добавил, что по этому вопросу было достаточно много дискуссий.

Руководитель фракции "Единства" в Сейме Солвита Аболтиня сообщила, что фракция оценит аргументы за и против такой идеи, когда законопроект будет внесен в повестку дня парламента. Одновременно Аболтиня признала, что партия поддерживает своего министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, который продвигает эти изменения.

Национальное объединение "Visu Latvijai!"-TB/LNNK поддержит эту идею, сообщил сопредседатель партии Гайдис Берзиньш. Он не считает, что применение закона может вызвать проблемы, однако допускает, что могут быть разработаны определенный порядок и критерии.

В свою очередь оппозиционные партии по отношению к поправкам настроены критически.

"Идея сортировать педагогов в поисках нелояльных кадров - явный признак тоталитаризма", - заявил депутат Никита Никифоров, который представляет "Согласие" в парламентской комиссии по вопросам образования, культуры и науки.

Заместитель председателя фракции партии "No sirds Latvijai" Гунар Кутрис отметил, что не поддерживает текущий вариант законопроекта. Он подчеркнул, что в законе должны быть очень точно перечислены критерии о том, что понимается под лояльностью.

В свою очередь лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс подчеркнул: если правительство очень тщательно разработает критерии для определения лояльности, то начать нужно с увольнения нелояльных политиков - тех, кто грабит страну и поддерживает коррупцию.

Напомним, одобренные правительством поправки к закону об образовании предусматривают для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции или в процессе обучения формирует у учащихся неправильное отношение к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству.

Законопроект разработан с целью по возможности предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.

Комментарии 15
alx10 месяцев назад
Забота о детях? - Остаются еще не лояльные Родители.... Что с ними будем делать?
Tron10 месяцев назад
Это не сейм, а "блядский цирк" какой-то.
По ходу латыССкие ученые прибор для измерения лояльности придумают.
1
DESPERADO10 месяцев назад
Предлагаю Сайемку с Валдибкой полным составом на "0" умножить,потом до остальных ХУеголовых чинуш добраться!!!ОНИ реально Латвию УНИЧТОЖАЮТ!!!Другим может быть неповадно будет!!!Утопить в городском канале напротив Бастионки!!!Чтоб из бюджета не тратиться!!!А какая падла на берег ломиться начнёт - лопатой по жирному ебл...щу!!!
1