Посол Латвии в ЕС не понимает слов "Брюссель велел!" (2)

фото

Политика | 5 апреля 2009 года, 18:18

Посол Латвии в Европейском союзе (ЕС) Нормунд Попенс не понимает слов "Брюссель велел!", когда слышит их в качестве пояснения возникновения сложностей в нормативных актах. Процедуры усложняются скорей в Латвии, чем в Брюсселе, говорит он.

При введении директив ЕС в нормативные акты Латвии чаще всего применяются более жесткие меры, чем требуется, рассказал дипломат на семинаре в Брюсселе.

Посла Латвии в ЕС удивляет, почему взгляды жителей страны на их участие в Евросоюзе являются одними из самых пессимистичных в блоке. Он говорит, что люди по настоящему не понимают, что такое ЕС, и чем он занимается. При этом дипломат указал на необходимость перемен в СМИ и в ответственных за связи с общественностью по вопросам ЕС органах.

Согласно подсчетам, примерно от 50% до 80% от национального законодательства принимаются в Брюсселе и позже вводятся в наши нормативные акты, но если сравнить латвийские платежи с полученным от участия в блоке позже, в период с 2007 по 2013 годы, баланс государства был бы положительным - 5 миллиардов евро (3,5 млрд. латов).

Кроме того дипломат упомянул много других положительных возможностей, полученных Латвией за 5 лет участия в ЕС. Одно из существенных преимуществ - это торговля, в составе блока появляется преимущество перед рынками третьих стран, однако вопрос об использовании предоставляемых возможностей остается в ведении Латвии. "Долгосрочное участие на рынке ЕС и потенциальное вхождение в еврозону являются гарантом того, что мы выйдем из экономического кризиса", приводит слова Попенса Diena.

По словам Попенса, существенна и доступность финансирования из средств структурных фондов и фонда кохезии. Сейчас ведется работа над облегчением доступа к ним. Добавим, что в качестве преимуществ участия Латвии в ЕС дипломат также упомянул еще не полностью открывшийся рабочий рынок, возможность обучения за границей, участие в Шенгенской зоне и пр.

фото: www.am.gov.lv

Комментарии 2
student7 лет назад
лучше молчать чем так мучать рус.яз.
Изя7 лет назад
"Процедуры усложняются скорей в Латвии, чем в Брюсселе"...Не прикидывайсо шлангом, г-н Попенс!
Мир не видел таких пацаков, каг титульный ченовнек! Фсе эти шняги придумываюццо в Лэтвидже для того, шоп "откаты" получить с клиента! Эйропа пупеет, кахда видет виллы и тачки нашых "скромных, незаметных" ченовнеков! Ога! От паэтаму и вводяцца более жоские меры, чем в регулах Брюсселя.
"...баланс государства был бы положительным - 5.000.000.000 эйро"...- Попенс! Чо куреш? Выдыхай! Есть чо, атсыпь!
Видать, Брюссель находиццо на Марсе?!
Не знаиш, шо Лэтвиджа ф плену у Звиедрии. Попала "на бабки" и щщотчик фключон! Ога!
"...в составе блока появляется преимущество перед рынками третьих стран, ОДНАКО ВОПРОС ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОСТАЕТСЯ В ВЕДЕНИИ ЛАТВИИ"...- Ога! Каг жы! ЕС на свой рынок хрен пустит! Это смешные фантазеи Тамтамщега и иже с ним...:-)))
А посли высеров нашых "рулевых", типо, Тамтамщег, Орешкен и Док в адрес Востока, нашим бизнесмэнам надо запивать "горькую", сливать воду и щщитать рыбу...Ога! :-)))
Уж скока раз им было говорено: - "Лутше жевать, чем говорить!", но они не реагировают...По-прежнему "макли мочят"! Вотъ! :-(((


Нащщот структурных фондов и фонда кохезии...Эт да! Но!
Какие падлы из "титулов" усложняли доступ к ним?! Причина? - См. тегст вверху! Ога! А этих падл - на съезжую и пороть, пороть, пороть!!!!
А когда полностью аткроиццо рабочий рынок ЕС, то ищи -свищи пипл по всей Эйропе! Тока дураг астаниццо работать в Латурасе и кормить бандерлогов в КМ, Саэйме и др. синекурах!
И учоба за границей уже давно дешевле, чем в нашей "бурсе" и ценность тамошнего диплома выше намного, чем "аплиецыба" Латураса! Ога!
Так шо, г-н Попенс, каму ты "лапшу на ухи вешаеш?! Тантыням перед выбораме?! Тады ой! Вотъ!