Мэр: Шадурскис сократил зарплаты четверти учителей Риги (СПИСОК) (12)

фото

Политика | 17 октября 2016 года, 14:28

Из-за реформы образования, в рамках которой были изменены размеры зарплат учителей, ежемесячные зарплаты были сокращены у четверти рижских педагогов. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

фото

"Из-за реформы, проводимой министром образования Карлисом Шадурскисом зарплаты СОКРАТИЛИСЬ у четверти рижских учителей! У каждого десятого учителя зарплаты сократились более, чем на 100 евро! Больнее всего реформа ударила по лучшим рижским школам. В Рижской государственной 1-й гимназии зарплаты сократились у 50% учителей. В Рижской государственной 2-й гимназии зарплаты сократились у 35% учителей. В Рижской государственной 3-й гимназии зарплаты сократились у 72% учителей. Все подробности о том, как Министерство образования и "Единство" пытаются уничтожить среднее образование в Риге – в прилагаемых графиках", - написал Ушаков.

фото

Прошел первый месяц после введения новой модели, и видно, что зарплаты возросли у 47% столичных педагогов. Как отметил мэр, это стало возможным только благодаря 2 млн евро, которые дума выделила на зарплаты учителям из собственных средств.

Наибольшее сокращение зарплат было у учителей государственных гимназий. Например, в 1-й Рижской государственной гимназии и Агенскалнской государственной гимназии зарплаты снизилась у половины учителей, а в 3-й Рижской государственной гимназии - у 75% педагогов. В других гимназиях зарплаты упали примерно у 30% учителей.

фото

Ушаков подчеркнул, что при подготовке бюджета на следующий год самоуправление будет искать правовые и финансовые решения, как помочь гимназиям и лучшим учебным заведения Риги, чтобы для них результаты этой реформы не были столь болезненными.

Как ранее писал Mixnews.lv, 1 сентября вступила в силу реформа зарплат педагогов, которая обеспечит минимальное вознаграждение за ставку до 680 евро.Новая модель предполагает повышение минимальной зарплаты за ставку до 680 евро с нынешних 420 евро. Если учебное учреждение будет отвечать критериям, выдвинутым министерством, то сможет рассчитывать на более высокий коэффициент.

фото

фото

фото

фото

Реформа также устанавливает максимальную пропорцию между числом учеников и учителей. Если ранее существовало только два коэффициента - для городов и села, что и создавало большие различия в зарплате, теперь число пропорций выросло до семи, чтобы более точно определить соотношение между числом школьников и учителей по регионам страны.

В ходе реформы зарплат педагогов целевые дотации на зарплаты учителей вырастут в 88% самоуправлений. В 41% самоуправлений целевые дотации повысятся на более чем на 15%. В свою очередь в еще 21% самоуправлений размер целевых дотаций вырастет на 10-15%. Примерно в шестой части самоуправлений целевые дотации вырастут на 5-10%, и еще в среднем в каждом десятом самоуправлении целевые дотации увеличатся на 5%.

Принимая во внимание нынешние расчеты, которые проводились исходя из числа учеников в начале 2015/2016 учебного года, размер целевых дотаций снизится в 12% самоуправлений. Часть этих самоуправлений находится в Рижском регионе. Однако, как пояснил Шадурскис, учитывая прогнозы о том, что число учеников в новом учебном году в самоуправлениях Рижского региона увеличится, для этих самоуправлений целевые дотации могут не снизится и сохранятся на прежнем уровне.

Комментарии 12
Alex1 год назад
Забрал у одних,отдал другим.Реформа однако !
А тоды - опс! - и нелояльность пришьют.1 год назад
Слыхал про новые понятия?.....пардон, про закон.
Бежать не выход1 год назад
Не все могут.
Бороться надо за свои права.