Шадурскис: пришло время улучшить знания госязыка педагогов (58)

фото

Политика | 19 октября 2016 года, 11:35

Министерство образования и науки (МОН) может повысить требования к знанию латышского языка у учителей. Как на заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма сказал министр образования Карлис Шадурскис, сейчас подходящее время для того, чтобы требовать знание латышского языка на уровне С2. Это означает, что тем учителям, знания госязыка которых оценивается на категорию С1, придется пройти тест еще раз.

На данный момент в государственных и муниципальных учебных заведениях, а также в высших учебных заведениях, педагогом не может работать человек, у которого нет выданного Кабинетом министров документа об уровне знания госязыка.

Высшем уровнем владения государственным языком является С, но у него существует две степени. Сегодня в школах могут работать педагоги с уровнями С1 и С2.

Инициатива пока не разработана и о ней предстоят дискуссии.

Депутаты пришли к обсуждению этого вопроса на фоне поправок к Закону об образовании о лояльности учителей.

Комментарии 58
Пуф1 месяц назад
Интересно,министров при заступлении на должность проверяют на профпрегодность и на вменяемость?Похоже что нет.Обидно,что один такой деятель может столько вреда принести отрасли,что потом нп разгребсти будет.К сожалению у нас везде так,чем хуже народу,тем лучше власти.
3
Kristina Carjova1 месяц назад
Такое чувство, что в школе его очень обижали учителя... мстит походу...
2
Патриот Латвии 1 месяц назад
Я так думаю, что тебе скоро бошку снесут! И никогда ты не увидишь своих " достижений ". Буду первым кто помечется на твоей могилке. Прости господи.
3