Шадурскис: Рижская дума сама украла у педагогов 10 тысяч евро (24)

фото

Политика | 20 октября 2016 года, 15:18

По расчетам Министерства образования и науки, Рижская дума, распределяя целевую дотацию на зарплаты учителей, лишила учителей государственных гимназий почти 10 тыс. евро в месяц, заявил министр образования Карлис Шадурскис.

По его словам, таким образом Рижская дума обманывает учителей, родителей, общество, чтобы прикрыть свою неспособность к целенаправленным действиям ответственного хозяина, который должен обеспечить, чтобы государственное финансирование дошло до учителей.

"Рижская дума цинично утверждает, что в результате реформы педагогам 1-й, 2-й и 3-й государственных гимназий уменьшено финансирование. Напротив, государство рассчитало для этих школ более крупное финансирование, которое Рижская дума решила сократить и направить на другие цели", - сказал министр.

По его словам, у каждой из трех гимназий дума отняла свыше 9000 евро в месяц, то есть в среднем по 40 евро у каждого учителя. Возможно, тайное желание Рижской думы состоит в том, чтобы лучшие школы Латвии деградировали, заявил Шадурскис.

По словам министра, родители и учителя должны понимать, что реальную ответственность за любую школу несет самоуправление.

По данным министерства, трем гимназиям начислена меньшая дотация, чем рассчитало МОН согласно утвержденному летом порядку. На оклады без учета степеней качества 1-й Рижской гимназии полагалось 88,395 тыс. евро, но после распределения дотации Рижской думой школа получила 84,5 тыс. евро, что почти на 4 тыс. евро меньше.

На 2773 евро меньше получила 2-я гимназия, где каждый учитель потерял в среднем 39,60 евро зарплаты, и почти на 3000 меньше - 3-я гимназия.

Тем временем эксперт по социально-экономическим вопросам Латвийского профсоюза работников образования и науки Анджела Соколова в интервью радио Baltkom, согласно правилам Кабинета министров, любое самоуправление имеет право перераспределить между учебными заведениями 10% средств, выделенных из Государственного бюджета.

"Принцип распределения таков, что любое самоуправление имеет право 10% от предусмотренного финансирования перераспределить между школами так, что бы все школы могли жить нормально. В этом году на зарплаты всех педагогов Риге выделено 5,5 миллионов. Самоуправление имеет право перераспределять 10% от этой выделенной суммы", - сказала она.

По ее мнению, конфликт между Министерством образования и науки и рижским самоуправлением из-за реформы зарплат учителей является своего рода "перекидыванием мяча из стороны в сторону".

"Рижская дума сказала, что Минобразования плохо работает, теперь Минобразования начинает искать, где прицепиться к Рижской думе. В принципе, если произошло перераспределение и гимназии недополучили 10 тысяч, которые были задуманы министерством, это все происходит в рамках закона и ничего не нарушено", - сказала Соколова.

Напомним, ранее председатель Рижской думы Нил Ушаков заявил о том, что Карлис Шадурскис должен уйти в отставку. По его словам, от реформы, проведенной министерством во главе с Шадурскисом пострадала четверть учителей Риги.

Сегодня в президиум Сейма было подано заявление с просьбой об отставке Шадурскиса, которое подписали депутаты партии "Согласие", а также, по словам Ушакова, поддержали "No Sirds Latvijai" и Латвийское объединение регионов.

Комментарии 24
ди..1 год назад
Шадурскис тебя что, дубинкой стукнули?
Сказочный дебил
1
Ну прямо Клинтон и Трамп....1 год назад
....вояшка! Но у этих двух мужчин есть возможность выяснить отношения в честном бою. Я ставлю на Ушакова. Мне кажется, он Черного Карлиса ушатает. Я даже готова подержать их очки и часы...вперёд, робяты! За бюджет!