Правительство пока не выделило деньги на бюджетные места в вузах (1)

фото

Политика | 25 октября 2016 года, 13:56

Правительство сегодня не смогло договориться о выделении высшему образованию дополнительного финансирования, чтобы не сокращать число финансируемых из бюджета учебных мест в вузах.

Принятие решения по этому вопросу отложено на две недели.

В подготовленном Министерством образования и науки (МОН) информационном докладе "О запланированном законопроектом "О госбюджете на 2017 год" для проведения реформы оплаты труда педагогов распределении финансирования по соответствующим ведомствам" обосновывается необходимость выделения дополнительного финансирования высшему образованию.

МОН считает поддержку студентов государством главной предпосылкой для обеспечения квалифицированной рабочей силы в целях роста латвийской экономики и доступности высшего образования.

МОН указывает, что начатая 1 сентября реформа оплаты труда преподавателей существенно повлияла на общее финансирование высшего образования. Для ее проведения при одновременном сохранении числа финансируемых из госбюджета мест в вузах в 2017 году необходимо дополнительно 5 млн евро, в 2018 году - 3,67 млн евро, в 2019 году - 7,36 млн евро.

Во избежание сокращения числа бюджетных мест в вузах МОН предлагает выделить высшему образованию дополнительное финансирование при рассмотрении законопроекта о госбюджете в Сейме во втором чтении.

Как сообщалось, Латвийское объединение студентов (ЛОС) обратилось в Сейм, требуя в бюджете следующего года увеличить финансирование высшего образования, чтобы не пришлось сокращать число бюджетных мест.

Комментарии 1
Gustaf1 год назад
А деньги на сомнительную и ненужную оборону почему-то есть
1