Омбудсмен обратился в KNAB по поводу высказываний Страуюмы (5)

фото

Политика | 27 октября 2016 года, 07:16

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс обратился в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) и в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить принятое в прошлом году решение правительства, повысившего допустимые уровни шума на гоночных автотрассах.

Как сообщило Латвийское телевидение, Янсонс обращает внимание на высказывания экс-премьера Лаймдоты Страуюмы в интервью Латвийскому радио, что заставляет его думать об использовании власти в корыстных интересах. "O, я начинаю вспоминать. На самом деле приходил господин Наглис, и не один он, целая вереница людей", - процитировал обмудсмен наталкивающие на подозрения слова экс-премьера.

У правозащитника возникли опасения, что принятое в прошлом году решение разрешить увеличить допустимый уровень шума на гоночных трассах, было принято вопреки желаниям общественности, но в имя интересов отдельных предпринимателей.

"Я просто не понимаю, как так могут прийти к премьеру бизнесмены, и все тут же происходит. С одной стороны, лоббирование не запрещено, но, с другой стороны, решения надо принимать сбалансированные, отвечающие интересам всего общества. В данном случае, это было не так", - сказал правозащитник.

фото

Страуюма о заявлении Янсонса не была информирована, но указала, что "пусть KNAB оценивает, у меня нет проблем". Она не могла вспомнить, приходил ли к ней Наглис, но решение правительства она не считает решением в угоду бизнес-интересам, так как оно оценивалось всесторонне.

Напомним, соответствующую норму правительство утвердило в марте прошлого года, и она, по мнению правозащитника, противоречит конституции. По имеющимся у бюро омбудсмена данным, поправки были приняты без оценки влияния на среду, что ухудшило качество жизни людей. И теперь 75% рижан, которые живут недалеко от Бикернекской трассы, жалуются на шум. Похожая ситуация, по словам Янсонса, сложилась и в Кандаве, где жители очень недовольны, потому что там всего примерно в 13 метрах от этой трассы – жилые дома.

фото

Как сообщалось, 21 июня 2016 года в присутствии высокопоставленных государственных чиновников, в том числе и президента Латвийской автомобильной федерации Яниса Наглиса и талантливых пилотов ралли-кросса Латвии, была торжественно открыта вновь построенная Бикерниекская трасса CSDD для ралли-кросса длиной в 1294 метра, где в начале октября прошли соревнования по автоспорту высшего ранга, которые когда-либо были организованы в Латвии – десятый этап Чемпионата мира по ралли-кроссу Международной автомобильной ассоциации (FIA) Neste World RX of Latvia.

фото

Комментарии 5
gygygy1 год назад
Я просто не понимаю, как так могут прийти к премьеру бизнесмены, и все тут же происходит.
--------------------
posmeshil s utra
2
galina1 год назад
kogda na teike v 9.00 v subbotu i voskresenje gonki slisimie na protivopoloznoi brivibas storone -eto ne normalno !!!!!!
1
Alex1 год назад
И мы на Тейке прекрасно слышим...