Сейм не хочет увольнять Шадурскиса (14)

фото

Политика | 27 октября 2016 года, 12:15

Сейм сегодня большинством голосов отклонил инициированный оппозицией запрос об отставке министра образования и науки Карлиса Шадурскиса ("Единство").

За предложение оппозиции выразить недоверие Шадурскису проголосовали 35 депутатов от оппозиции, против были 57 депутатов правящей коалиции.

Воздержавшихся в голосовании не было, а Неллия Клейнберга из Латвийского объединения регионов и Рихард Эйгимс из Союза "зеленых" и крестьян в голосовании не участвовали.

Запрос о выражении недоверия Шадурскису подписали депутаты от партии "Согласие". Как ранее указал депутат Андрей Элксниньш, требование отставки Шадурскиса обосновано "провалом реформы зарплат педагогов, поправками об увольнении нелояльных учителей и другими "реформами"".

Представители партий правящей коалиции считают запрос об отставке Шадурскиса обычной предвыборной попыткой партий привлечь к себе внимание и ранее уже выразили Шадурскису солидарную поддержку.

Шадурскис сегодня, обращаясь к депутатам Сейма, заявил, что требование его отставки не связано ни с реформой, ни с качеством его работы или работы Министерства образования и науки. Он считает, что "Согласие" заботит "не образование, а честь мундира шефа партии Нила Ушакова".

Говоря о так называемых поправках о лояльности педагогов, Шадурскис упомянул о договоре "Согласия" о сотрудничестве с правящей в России партией "Единая Россия".

Шадурскис заявил, что не рассчитывает на популярность в этой должности, но хочет принести много пользы. Упреки оппозиционных депутатов по поводу реформы зарплат учителей он отверг, подчеркнув, что работодателем педагогов является самоуправление.

Зампредседателя фракции "Согласия" Валерий Агешин в прениях заявил, что, к сожалению, с учетом особенностей коммуникации Шадурскиса с обществом, выражение недоверия является единственной возможностью провести открытую и более широкую дискуссию по вопросам образования.

"Такую дискуссию надо было провести без промедления, поскольку в повестке работы министерства есть несколько экстравагантных реформ ради реформ", - подчеркнул он.

"После вступления в силу новой модели оплаты труда учителей ни у одного из них зарплата снизиться не должна была. Но в результате пострадали многие педагоги по всей Латвии. Поэтому призываю Сейм поручить правительству упорядочить вопрос зарплат учителей", - сказал Агешин.

Он также подверг резкой критике так называемые поправки о лояльности учителей и идею Шадурскиса продлить учебный год.

Комментарии 14
Sedna1 год назад
Оно и понятно. Зачем расставаться с себе подобными?
Патриот Латвии 1 год назад
Не голосуйте за ЕДИНСТВО и жизнь наладится.
1
Брахман1 год назад
Могу даже сказать почему - он ещё не всю чёрную работу сделал, и никто не хочет на себя её брать. Ещё грядет перевод всего обучения в школах на латышский язык, после чего возможны протесты, после чего уже Карлисом пожертвуют, отправив в отставку, а "реформам" обратного хода не дадут. Это не предсказание, а аналитический прогноз. А в ответ - звенящая тишина, прерывающаяся бесполезным мычанием недовольных.