Калниете: премию Сахарова не дали лидеру татар из-за боязни "раздразнить Россию" (43)

фото

Политика | 27 октября 2016 года, 20:01

Закулисные манипуляции, которые разворачивались в Европейском парламенте в ходе внутриполитический баталий по мотивам "не будем раздражить Россию", закончились тем, что лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву не присудили премию Сахарова, за которого отдали свои голоса подавляющее большинство комитета, считает депутат Европарламента Сандра Калниете (Е).

Как напомнила политик, премию "За свободу мысли" имени Сахарова получили бывшие пленницы террористической группировки "Исламское государство", пострадавшие от сексуального насилия боевиков.

"Несомненно обе женщины достойны получить эту высокую награду. Однако этот торжественный момент омрачен политическими манипуляциями, которые происходили за кулисами вокруг присуждения награды", - со знанием дела сказала Калниете.

Она указала, что с того момента, когда была создана премия Сахарова, это было впервые, когда на президентской конференции меняют предложение комитета иностранных дел и развития о награждаемом лице.

"Сейчас отношение руководства ЕП такое, что, по моему, у самого Сахарова не было никаких надежд на получение своей же премии", - указала Калниете.

фото

Выдвижение кандидатуры Джемилева, занимающего в данный момент пост уполномоченного президента Украинского государства по делам крымско-татарского народа, поддержала крупнейшая фракция ЕП — группа Европейской народной партии, а еще евроскептики из группы "Европейских консерваторов и реформистов".

В конце апреля Верховный суд Крыма признал общественное объединение "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. За несколько месяцев до этого российские правоохранительные органы объявили Джемилева в международный розыск.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Ее размер составляет €50 тыс. Награда вручается общественным деятелям, внесшим вклад в развитие демократии и защиты прав человека и основных свобод.

Сегодня Европейский парламент вручил премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова 2016 года двум женщинам курдской народности езиды, которые пострадали в результате нападения террористической организации "Исламское государство".

Отмечается, что Надия Мурад и Айа Башар были в числе тысяч женщин и девочек, которые были похищены боевиками ИГ. Их держали в плену в качестве рабынь. Женщинам удалось сбежать и найти убежище в Германии. После освобождения они начали правозащитную деятельность.

В 2015 году премию Сахарова получил находящийся в тюрьме саудовский блогер.

Комментарии 43
Ипать Идиотофф11 месяцев назад
И снова "бальные тапочки" открыли рот... Про таких, как ты, мадам, французский президент уже сказал: "упустила прекрасную возможность промолчать"...
1
Alex11 месяцев назад
Удивительным идиотам не дали премию ?Так их в наше время просто перебор !Выбрать просто невозможно !
1
андрюХА11 месяцев назад
странная бабушка пожалела обиженного дедушку..
А Россия просто не заметила этих фантомов.. не за ме ти ла!
1