Коалиция не видит препятствий для поддержки проекта госбюджета

фото

Политика | 30 октября 2016 года, 20:28

Представители коалиционных партий не видят препятствий для концептуальной поддержки проекта госбюджета на 2017 год на предстоящем в понедельник, 31 октября, голосовании в Сейме.

Как отметил председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис, проект бюджета подробно обсуждался на заседаниях правительства. Он обеспечит существенное увеличение финансирования здравоохранения, образования и обороны. На вопрос о том, что может вызывать самые большие дебаты при рассмотрении проекта госбюджета, Бригманис ответил, что ожидается критика со стороны оппозиции, но "такова ее работа".

Заместитель председателя "Единства" Эдвард Смилтенс заверил, что партия поддерживает проект бюджета, но по ряду причин оценивает его на "удовлетворительно". Например, в здравоохранении ситуация в значительной степени останется без изменений, потому что не дано ясного представления о том, как улучшить ситуацию в отрасли.

В качестве позитивных моментов бюджета представитель "Единства" назвал повышение зарплат работников системы МВД и продолжение реформы зарплат учителей. Хотя партия недовольна тем, что минимальная заработная плата повысится всего на 10 евро, это тоже можно оценивать как прогресс, добавил Смилтенс. Сопредседатель национального объединения Гайдис Берзиньш подтвердил, что коалиция договорилась о бюджетных приоритетах. В связи с пошлиной на транспортные средства к окончательному чтению будет предложена переработанная модель поправок. Дискуссии еще ожидаются по применению компонента обязательной закупки электроэнергии, но в этом вопросе ожидается нейтральное влияние на бюджет.

В понедельник в 10.00 в Сейме состоится внеочередное заседание по рассмотрению бюджета в первом чтении. Закон о госбюджете на будущий год будет рассматриваться в двух чтениях.

Комментарии