Латвийский консул в Испании отозван за "сепаратистский" флаг (3)

фото

Политика | 3 ноября 2016 года, 14:24

Министерство иностранных дел было вынуждено отозвать Почетного консула Латвии в испанской Барселоне Хавьера Виньялса из-за его положительного отношения к стремлению Каталонии к независимости. Об этом пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Ранее Виньялса был лишен аккредитации министерства иностранных дел Испании за "вмешательство во внутренние дела" страны. Официальная причина – 11-го сентября, в Национальный день Каталонии, на здании латвийского консульства был вывешен флаг Каталонии - "эстелада".

Сам Виньялс, между тем, отрицает свою причастность к вывешиванию флага.

"Я никогда не вывешивал "эстеладу" на здании консульства Республики Латвия", - написал дипломат в Twitter.

В то же время Виньялс, являющийся активным сторонником отделения Каталонии от Испании, добавил, что не отказывается от своих убеждений.

Высказывания представителей латвийских властей и ранее вызывали негодование официального Мадрида.

В сентябре 2013 года занимавший тогда должность премьера Валдис Домбровскис заявил, что движение за независимость Каталонии – это "сильный сигнал", на который "следует обратить внимание". Позже СМИ обвинили Домбровскиса в получении 6 миллионов евро за обещание поддержать независимость Каталонии.

Комментарии 3
621111 месяцев назад
Это выступать ха отделение Каталонии от Испании - сепаратизм. А вот выступать, например, за отделение Чечни от РФ - это у них хорошо. Это у них борьба за независимость. И не важно, что "борцы" "борцуют" на заокеанские деньги и в своей "борьбе" не останавливаются и перед убийствами детей... Это ж ведь против России... Мляди!
1
Виктор11 месяцев назад
6 000 000 евро - это большие деньги. Маленькие люди вполне могут за такие деньги... Латвию распродают оптом и в розницу дешевле.
Дипламатик11 месяцев назад
- Сам Виньялс, между тем, отрицает свою причастность к вывешиванию флага. -

Никого не ипёт. Шаг в сторону - отставка (хорошо не расстрел).