Поправки к Сатверсме рассмотрят в третьем чтении

фото

Политика | 8 апреля 2009 года, 07:39

В среду Сейм в окончательном чтении рассмотрит поправки к Конституции, предоставляющие избирателям право роспуска парламента. Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

К третьему чтению законопроекта предложений от депутатов не поступило.

Согласно изменениям, предлагается изложить 14-ю статью Сатверсме в следующей редакции.

«Не менее одной десятой части избирателей имеют право инициировать всенародное голосование за роспуск Сейма. Если за роспуск Сейма проголосовало большинство участников голосования и по крайней мере две трети принимавших участие в выборах Сейма последнего созыва, Сейм считается распущенным. Право инициировать всенародное голосование за роспуск Сейма не может быть использовано в течение года после созыва Сейма, за год до окончания его полномочий, в последние шесть месяцев полномочий президента, а также ранее чем через шесть месяцев после предыдущего референдума за роспуск Сейма».

Избиратели и в дальнейшем не будут иметь права отзывать отдельных членов Сейма.

В статью 49-ю Конституции предлагается внести следующие поправки.

«Если Сейм распущен, полномочия его членов остаются в силе до созыва нового Сейма, а прежний Сейм может собираться на заседания только в том случае, если его созывает президент. Не ранее чем за месяц и не позже чем через два месяца после роспуска Сейма должны состояться новые выборы.»

Комментарии