Шадурскис: наш ответ "мягкой власти" России - критическое мышление (26)

фото

Политика | 7 ноября 2016 года, 14:51

Вопрос об образованном, критически мыслящем обществе напрямую относится к национальной безопасности. Необразованное общество, не способное отличить агитацию от информации, может стать легкой добычей антилатвийской пропаганды. Такое мнение в интервью изданию "Новая газета Балтия" выразил министр образования и науки Карлис Шадурскис, комментируя необходимость в Латвии введения "поправок о лояльности".

"Было бы наивным предположить, что агрессивный российский режим не интересуют страны Балтии, против которых он готов применять весь арсенал средств "мягкой власти". Убежден, что адекватным ответом на кремлевские манипуляции является не контрпропаганда, а как раз образование, критическое мышление, доступ к разным источникам информации", - говорит Шаудрскис.

Он также указал, что в отличие от России Латвия остается свободной страной, где действуют демократические институты, а не телефонное право.

"Если я позвоню директору школы и попрошу его уволить кого-нибудь из учителей, то на следующий день мне придется подать в отставку. Разумеется, в школе на переменах и в рамках учебного процесса можно высказывать свое мнение, обсуждать происходящее в мире, анализировать всякие и разные стихотворения — лишь бы это работало на качество урока и не противоречило очевидным нормам закона и профессиональной этики. А в случае несогласия с решением Государственного центра содержания образования, педагог может обратиться в суд", - сказал министр.

Напоним, ранее Шадурскис заявил, что даже один нелояльный государству педагог может испортить жизнь десяткам молодых людей.

Комментарии 26
3хаха9 месяцев назад
Вот уж кому точно нельзя инкриминировать наличие критического мышления, так это вышеозначенному господину шаДурскису.
ОШИБКА9 месяцев назад
Не критическое мышление,а мысли кретина.
Gustaf9 месяцев назад
Черный Карлис и мышление, две взаимоисключающие вещи