Коалиция запретит любое строительство на территории кладбищ (2)

фото

Политика | 8 ноября 2016 года, 08:31

Коалиция концептуально решила поддержать инициативу Министерства культуры законом ограничить использование территории Большого кладбища для развития транспортной инфраструктуры.

Премьер-министр Марис Кучинскис сообщил, что на следующей неделе правительство представит соответствующий законопроект. Финансирование на приведение в порядок Большого кладбища планируется направить в следующем году.

Сопредседатель Нацобъединения Гайдис Берзиньш указал, что на территории кладбищ запрещено любое строительство. На вопрос, повлияет ли этот законопроект на планируемую Рижской думой прокладку трамвайной линии в районе ул. Сканстес, он ответил, что Рижская дума проинформировала Министерство культуры, что трамвайная линия не заденет территорию кладбища.

Как сообщалось, строительство трамвайной линии в районе улицы Сканстес не будет вестись на территории Большого кладбища, заявила сегодня после встречи с представителями Рижской думы и Латвийской евангелическо-лютеранской церкви министр культуры Даце Мелбарде.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков добавил, что проектировщикам поручено спроектировать линию так, чтобы ни одно захоронение не было затронуто.

По словам Мелбарде, стороны договорились сотрудничать в приведении кладбища в порядок. Министерство также готово в этом участвовать - внести поправки в закон о сохранении исторического центра Риги, искать возможности дополнительного финансирования.

"Большое кладбище - не только публичное, но и культурно-историческое пространство, и государство должно участвовать в том, чтобы привести его в порядок", - сказала Мелбарде.

Министерство обязалось внести в закон механизмы защиты территорий Большого, Покровского кладбищ и кладбища Екаба с тем, чтобы на них была исключена возможности застройки и изменения функций.

Комментарии 2
Alex1 год назад
Инересно одно обстоятельство ,клоАлиции дела не было до кладбищ, пока Ушаков не решил новый трамвай пустить ,а теперь бурная деятельность всех министерств в нашем болоте ,даже министр КУЛЬТУРЫ засветилась,никто пару лет её не видел.Что делает клоАлиция - правильно - срочно закончик! Чтоб делали без Ушакова ?Как и без Москвы ?Всё просто,делать всё наоборот !А грызли бы друг друга.А тут слава богу есть кого грызть ,нужность народу показать...ну мы помним .,как зарубили бесплатный проезд рижанам ,будем молча завидовать таллинцам и вспоминать клоАлиции с полным набором русского мата...ничтожества...
Я думаю, что коалиция приглядела себе это милое местечко в центре 1 год назад
Хотят там быть с почётом похороненными. Кто им запретит?