Вейдемане: "Согласие" может навечно остаться у власти в Риге (51)

фото

Политика | 11 ноября 2016 года, 07:04

Возможно, выдвинутый партией "Единство" кандидат на пост мэра Риги Вилнис Кирсис и является отличным претендентом, так как амбициозен и образован, однако он никому неизвестен. Таким образом, "Единство" лишило себя всяких шансов на победу в борьбе за власть в Риге. Так считает журналист издания Neatkarīgā Rīta Avīze, публицист Элита Вейдемане.

Но речь, по словам Вейдемане, идет даже не о Кирсисе и его амбициях "занять трон Риги", а о хронической раздробленности правых сил, которая позволит "Согласию" навечно остаться в Рижской думе.

Mixnews публикует мнение Вейдемане в переводе на русском в полном объеме

Да, Кирсис молод, амбициозен и образован. Он депутат Сейма, избранный от "Единства", сейчас также является парламентским секретарем Министерства экономики, входит в состав комиссий Сейма по запросам и по делам госуправления и самоуправлений. Вы слышали что-нибудь о Кирсисе? Нет, не слышали.

Может быть, те, кто голосовал за Кирсиса на парламентских выборах, вспомнят что-то важное и заслуживающее одобрения на его новом политическом поприще? Тишина. Однако, выяснилось, что Вилнис Кирсис изначально был членом партии Затлерса.

Да, "Единство" объявило о выдвижении кандидатом на пост мэра Риги депутата Сейма Вилниса Кирсиса. На предстоящих в июне 2017 года муниципальных выборах "Единство" хочет получить не меньше 14-15% голосов избирателей.

фото

Такие вот серьезные планы у "Единства". По всей видимости, они публично озвучены, чтобы избиратели понимали, что "Единство" активно работает и интенсивно думает не только о катастрофически низком рейтинге, но и о том, как преобразить Ригу, придя к власти в столице. И уверенность "Единства" в том, что оно вырвет победу у "Согласия", настолько же крепка, как растаявшее желе.

Так долго говорилось о том, что для того, чтобы серьезно (очень серьезно!) противостоять безграничной власти "Согласия" в Риге, "Единство" создаст единый список с Союзом "зеленых" и крестьян, Национальным объединением Visu Latvijai!—TB/LNNK, а также, возможно, и с партией "Для развития Латвии", несмотря на то, что их либеральные взгляды зачастую неприемлемы для "Единства".

Однако амбициозные желания и планы каждой из партий откусить самый лакомый кусок от пирога Рижской думы являются бесплодными и неисполнимыми. Пока эти партии лелеют сладкие предвыборные надежды, "Согласие" спокойно укрепляет свои силы в крупных городах Латвии, загодя думая также и о многострадальной Юрмале.

Мало того, "Единство" дополняет свои ложные надежды также никому неизвестным кандидатом на выборы в Рижское самоуправление вместо того, чтобы выдвинуть на должность главного человека в Риге какого-нибудь относительно "чистого" кандидата, например, Андриса Пиебалгса - учитывая то, что Рига составляет почти половину Латвии.

Однако шефам партии, по всей видимости, намного удобнее протирать штаны в нагретых креслах, и это, между прочим, проблема не только "Единства": вряд ли руководители партий будут готовы подняться из беззаботных и спокойных кресел пленарных залов и комиссий Сейма, и отправиться бороться за пост мэра Риги. Скорее всего, нет. Не видно, что кто-то из них решил отказаться от "своих легких дней".

Тогда о чем мы здесь разглагольствуем? "Единство" выдвинуло Вилниса Кирсиса, чтобы сразу всем было ясно: мы ("Единство") фактически не принимаем участие в борьбе за Рижскую думу. Нам не нужна Рига! Мы просто под номером один поставили классного парня, который, баллотируясь в Сейм, сказал: "Политика, конечно, не только командная работа, но одновременно и конкурентная борьба. Конечно, в какой-то момент может быть кто-то, кто в этой борьбе станет потерпевшим, и забеспокоится, но это точно пройдет. Политика - это все же соревнования амбициозных людей".

Эту фразу Кирсис сказал тогда, когда его однопартийцы из "Единства" указали ему на несогласованную индивидуальную предвыборную кампанию на выборах в Сейм. Что же будет сейчас? Все пройдет согласованно? Или будет никак?

Но песня не о Вилнисе Кирсисе, и даже не о его амбициях занять трон Риги. Такая хроническая раздробленность правых сил, политическая инерция и неопределенность - благодатная почва для процесса, который позволит "Согласию" навечно остаться в Рижской думе, и, возможно, в креслах других крупных городов Латвии.

Ну хорошо, допустим, что у большей части депутатов оппозиции Рижской думы нет интереса к хозяйственной деятельности столицы, поэтому сразу решено, что об этом говорить излишне.

Ну тогда, милые оппозиционеры, нечего заниматься клоунадой и терять время и деньги: пусть тогда "Согласие" займет все 60 мест в Рижской думе и живет счастливо".

Пусть продолжает строить "кладбищенские трамваи" и культивировать лучшие традиции "дней победы" и духа "освобождения Риги от фашистских захватчиков". Но тогда и не пищите, что Рига - прокремлевская!".

Напомним, как ранее сообщил на пресс-конференции председатель правления "Единства" Андрис Пиебалгс, партия пойдет на выборы с открытым списком, прислушивавшись к пожеланиям общества.

Кандидат по пост мэра Вилнис Кирсис выдвинут с учетом мнений членов рижского отделения "Единства", почти единогласно поддержавших его кандидатуру. Он молод и амбициозен и готов приложить усилия, чтобы "Единство" добилось успеха на выборах, отметил Пиебалгс. На предстоящих в июне 2017 года муниципальных выборах "Единство" хочет как минимум повторить результаты предыдущих выборов, то есть получить не меньше 14-15% голосов избирателей.

"Единство" договорилось с Национальным объединением VL-TB/LNNK и Союзом "зеленых" и крестьян консультироваться в ходе предвыборного процесса и сотрудничать в Рижской думе после выборов.

Кирсис на пресс-конференции подверг критике нынешнее руководство Рижской думы за дороговизну жизни в столице и за незаинтересованность в развитии предпринимательской деятельности и привлечении инвестиций.

Источник: nra.lv
Комментарии 51
Рижанин9 месяцев назад
Опять жаба квакало раскрыла.
3
Интересно9 месяцев назад
...А почему она не рвет на себе лифчик, не говорит о себе и своих заслугах?
1
Катерина9 месяцев назад
И все не как не успокоится!противно уже!
1