"Единство" должно вернуть в госбюджет почти 42 000 евро

фото

Политика | 11 ноября 2016 года, 16:08

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) поручило партии "Единство" перечислить в государственный бюджет 41 779 евро - это сумма, на которую партия превысила допустимые предвыборные расходы, сообщила представитель бюро Лаура Душа.

В ходе проверки бюро констатировало, что предвыборные расходы партии, на которые распространяется установленный законом о финансировании партий лимит, составили 464 777 евро. Само "Единство" в декларации предвыборных доходов и расходов указало расходы на сумму 407 634 евро, но в ходе проверки KNAB выявило расходы еще на сумму 57 143 евро. Таким образом, "Единство" на 41 779 евро превысило размер предвыборных расходов, которые могло использовать на выборах Сейма в 2014 году, нарушив установленные законом ограничения.

Решение KNAB может быть обжаловано в суде.

"Единство" в основном признало нарушения, указав, что разрешенные суммы были превышены из-за отдельных политиков, которые проводили свои индивидуальные кампании, не согласованные с руководством партии. В число таких политиков входит и Вилнис Кирсис, которого "Единство" выдвинуло кандидатом на должность мэра Риги. Руководитель партии Андрис Пиебалгс сообщил, что средства, которые поручено вернуть в бюджет, партия попытается взыскать с самих нарушителей.

Комментарии