Глава КС: закон о нелояльных педагогах может противоречить Конституции (10)

фото

Политика | 15 ноября 2016 года, 11:50

Поправки к закону об образовании, направленные против нелояльных государству педагогов и руководителей учебных заведений, могут попасть в Конституционный суд (КС), указал в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" председатель КС Алдис Лавиньш.

"Наличие таких правил, по-моему, вряд ли ясно свидетельствует о том, что соблюдается 106-я статья Конституции, устанавливающая право на трудовую занятость и его ограничения, но я хочу подчеркнуть, что в демократическом и правовом государстве основные права могут быть ограничены с легитимной, важной для общества целью", - сказал он.

Как сообщалось, 31 октября Сейм в первом чтении одобрил поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции.

Законопроект разработан с целью по возможности предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.

10 ноября Кабинет министров передал на дальнейшее рассмотрение в Сейме одобренные во втором чтении поправки к закону об образовании, предложенные министром образования и науки Карлисом Шадурскисом, уточнив случаи, когда можно будет увольнять с работы нелояльных государству педагогов.

Такое решение было принято без учета возражений оппозиционных политиков.

Комментарии 10
леший1 год назад
очень своеобразная трактовочка Конституции Латвии----ОСНОВНОГО закона Латвии===и очень примечательно, что говорит её, не какой-то трудяга или крестьянин, которые не знают законы---а глаголит их сам ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Конституционного Суда!!!====на таких судей нужно заводить дело о злостном нарушении конституции Латвии и гнать на хрен из судей без права на занимание ответственных должностей====что за срана, куда МЫ катимся???
1
Мария Спиридонова1 год назад
страна форсированным маршем двигается к ситуации, когда любой фельдфебель может стать учителем!
Сам обвинил1 год назад
Сам и оправдал.
Из-за таких вот судей, здесь давно, всем плевать на права человека и на конституцию, и на законы.