Washington Post: Латвия приготовилась сама защищаться от России после победы Трампа (66)

фото

Политика | 19 ноября 2016 года, 18:03

Министерство обороны Латвии после победы Дональда Трампа на выборах президента США приготовилось «до последнего» защищаться от России. Об этом сообщает The Washington Post.

Для этого создан отряд из 20 добровольцев. Они вооружены и проходят курс подготовки.

По словам бывшего министра обороны страны Артиса Пабрикса, в Латвии опасаются, что новый президент США заключит в обход Прибалтики союз с российским лидером Владимиром Путиным и надежды на то, что американцы спасут Россию, нет.

В начале ноября председатель фракции «Согласие» в латвийском сейме (парламенте) Янис Урбанович назвал государственный бюджет 2017 года «прифронтовым». По его словам, страна ведет себя так, как будто готовится отразить нападение с востока. При этом сам политик считает, что Россия не является противником Латвии. «Враги Латвии — бедность, глупость, проблемы системы здравоохранения и образования», — отмечал он.

Российского вторжения опасаются и в Литве. В конце октября власти республики выпустили памятку для населения о действиях в случае военной оккупации. В Минобороны страны подчеркнули, что считают это шагом, который может сдержать потенциальную агрессию со стороны России.

Латвия, Литва и Эстония вошли в НАТО в 2004 году. Летом 2016-го на саммите НАТО было принято решение дислоцировать на неопределенный срок в каждую из этих республик, а также в Польшу по одному батальону альянса. Общая численность подразделений — четыре тысячи человек.

Комментарии 66
Патриот Латвии 1 год назад
А кто будет защищать Латвию? Уверен что большинство станет на сторону России, здесь проживает около 700 000 русского населения, плюс большинство латышей которых ограбило собственное государство, которые готовы порвать в клочья своё же правительство. Если кто то и возьмёт в руки оружие то уж не против России.
5
леший1 год назад
какое-то Зазеркалье----газета опирается на мнение больного человека, который думает, что был министром обороны----А чЁ так слабо?----A почему не премьером или на худой конец, как Репше---марсианином?====слабенькая газетка Фашингтон Пост, как можно ЕЙ доверять, если из под шапки торчат уши Клинтонихи, с её безобразным оскалом
3
каджич1 год назад
Для охраны сходняка местного режима 20 человек хватит.Об угрозе со стороны Федерации.может сходняк и слышал.но народ врят ли.Угроза театров.концертов.газа есть.не отрицаю.Может они и есть угроза "ранимым" вельможам.продавшим Латвию чужакам???