Исследователь нашел доказательства: Латвия "переплатила" Советскому Союзу (55)

фото

Политика | 21 ноября 2016 года, 07:09

Ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш, готовя исследование о временах СССР, нашел в документах Банка Латвии материалы о перечислениях Латвийской ССР в казну Советского союза. Об этом пишет портал Skaties.lv.

"Я был крайне удивлен тем, что все финансовые документы тех времен являются доступными. Когда я их увидел, я понял, что это основа для огромного исследования. Я начал их классифицировать, чтобы понять методику и систему. Оказалось, что доступны все документы с 1946 по 1991 год, до последней копейки", - рассказал Круминьш.

По его словам, конкретные цифры в найденных им отчетах говорят о том, что Латвия не купалась в деньгах, которые давала ей Москва, а наоборот - Латвия внесла в казну СССР больше, чем получила из нее.

"Общий котел, который был собран в Латвии, составлял 85 миллиардов рублей. В бюджет Латвийской ССР ушли 44,3 миллиарда, а в бюджет СССР - 40,6 миллиардов. Часть от этой суммы - 24,7 млрд, вернулась. Разница составила 15,9 миллиардов рублей. Советская пропаганда вообще не говорила о том, что эти 40,6 млрд уходят. Про армию и КГБ они тоже не рассказывали (13,3 млрд рублей)", - говорит исследователь.

Гатис Круминьш также указывает, что сумма, которая уходила в бюджет СССР - гораздо больше той суммы, которая вернулась в бюджет Латвийской ССР.

"Они говорили, что бюджет Латвийской ССР датируется. Однако нужно понимать, что та сумма, которая уходила, гораздо больше, а та, что вернулась - гораздо меньше", - сказал он.

Копии найденных Круминьшем документов хранятся в архивах в Москве. Исследователь добавил, что знакомые ему историки проверили эти документы и удостоверились в том, что в них фигурируют те же цифры, что и в рижских экземплярах.

Комментарии 55
Юрий11 месяцев назад
25 лет бедолага искал, мучался, недосыпал, недоедал и вдруг нашёл.
6
Sedna11 месяцев назад
Ну щас будет о чём побрехать латышским СМИ. Наверное, скоро какой-то банк ёкнется. Старая латышская примета. Найти цель, чтобы латыши опять воспылали ненавистью к чему, а в это время обязательно что-то случается, когда электорат перевозбужден "гневом".
1
Супер-супер11 месяцев назад
85 лярдов за 45 лет? Дохленький котел. Прям, котелок. Что-то товарищ в показаниях путается. Даже сейчас с отсутствующей экономикой доходы 8 лярдов, а ВВП 27
2