СМИ: латвийские спасатели мечтают о тренировочном полигоне (1)

фото

Политика | 22 ноября 2016 года, 08:21

Сразу после трагедии в Золитуде встал вопрос о необходимости создания современного тренировочного полигона для пожарных, так как во многом учиться ликвидировать последствия масштабной техногенной катастрофы пришлось на месте. С момента трагедия прошло уже три года, но полигона у спасателей, как не было, так и нет, сообщает Русское вещание LTV7.

В других странах у пожарных есть тренажеры и в виде самолетов, и в виде поездов. А латвийским спасателям о таком приходится только мечтать. При Колледже пожарной безопасности и гражданской защиты есть небольшая тренировочная площадка. Но там нет ни бассейна, ни даже спортивного зала, отмечает телеканал.

«Своими силами мы сделали разного рода тренажены, которые используем в обучении. Вышку, где отрабатываем разные варианты спасания людей веревками, по лестницам. За спиной тренажер для работы на крышах. А по караю для химических аварий», - рассказывает директор колледжа Айнарс Пенцис.

Сейчас спасателям приходится тренироваться вытаскивать людей из разбитых автомашин на автокладбище, спасать утопающих на водоемах, а извлекать пострадавших из-под завалов вот здесь, на территории колледжа.

О необходимости учебного полигона спасатели говорят с 1999-го года. 21 ноября 2013-го во время второго обвала крыши Maxima погибли трое пожарных. А МВД со строительством все тянет, пока выбор делали в пользу других приоритетов, сообщает LTV7.

«Начиная с новых машин, депо и медицинская страховка пожарным и так далее. Приоритет был дан людям – зарплате и соцобеспечению. Есть ли сроки когда полигон будет? Сегодня я не могу о сроках говорить», - объясняет ситуацию госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

Но экс-глава Комиссии Сейма по расследованию трагедии в Золитуде Ринголдс Балодис объяснил ситуацию иначе:

«Типичная ситуация, что у нас говорят — будет, сейчас денег нет, а в 18 году, тогда будет. Почему в 18-м? Потому что будет другой Сейм, будет другое правительство и те скажут – это очень хорошо, но у нас главное принять бюджет. Полигон откладывается», - говорит он.

Строительство полигона может стоить свыше четырех миллионов евро. Сейчас МВД ведет переговоры о привлечении зарубежного финансирования, заключает LV7.

21 ноября 2013 года в Золитуде обрушилась крыша супермаркета, унеся жизни 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Комментарии 1
вова11 месяцев назад
Спасатели блефуют,пол Латвии спасательный полигон,заброшенные,дома.фермы,заводы,котельные.
Езжайте и тренируйтесь ,машины на шротах поразбирайте,может даже приплатят.
Озеро нужно гудронное-в Инчукалнс. А на бывшем Лиепайском металлурге скоро всю ГЕЙРОПУ за бабки можно будет тренировать.
Призма в Плявниеках стоит пустая=манекенов завезите,кровлю подгрузите и вперед.