Министр обороны назвал кандидата на пост главы НВС (+ОПРОС) (4)

фото

Политика | 22 ноября 2016 года, 12:28

Министр обороны Раймонд Бергманис рекомендует выдвинуть на пост командующего Национальными вооруженными силами (НВС) кандидатуру начальника Объединенного штаба НВС Леонида Калниньша, передает радио MIX FM 102,7.

Перед выдвижением кандидатуры Калниньша министр ознакомил с потенциальным кандидатом президента Латвии Раймонда Вейониса.

Закон предусматривает, что командующий НВС утверждается сроком на четыре года и освобождается от должности по предложению верховного главнокомандующего НВС - президента Латвии. Кандидата рекомендует президенту министр обороны.

Кабинет министров утвердил Калниньша в должности начальника Объединенного штаба НВС 28 июня 2016 года. Калниньш служит в НВС с 1997 года. Он закончил курс высшего командного состава в Балтийском колледже обороны в Эстонии, курс офицера генштаба в колледже командования армией и генштаба в США.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 25 октября командующий НВС генерал-лейтенант Раймонд Граубе подал в отставку до окончания срока полномочий.

На активной службе в НВС находятся сейчас шесть высших офицеров, которые могут претендовать на должность командующего НВС. Это Юрис Зейбартс, Андис Диланс, Айнар Озолиньш, Леонид Калниньш, Иво Мигольный и Ингус Визулис.

Комментарии 4
NIGA1 год назад
В Латвии не обязательно заканчивать высшии школы. Поднял черепаху пару раз- и ты министр обороны!
Патриот Латвии 1 год назад
Вот если бы он закончил высшую школу генштаба России, можно было бы гордиться назначением, а так просто прилипало к гос. Кормушке. Короче " обезьяна с гранатой "и по роже видно умом не блещет. Типовой латыш из латгальской провинции.
NIGA1 год назад
Чем бы дети не тешились, лишь бы защитили от злого Путина. Алилуя!
1