Строители грозят судом: Минкульт не заплатил за "Замок света" 22 млн евро (30)

фото

Политика | 22 ноября 2016 года, 15:00

Министерство культуры полностью отклонило требование строителей Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) - Национального объединения строительных компаний - об уплате 22,48 млн евро, поэтому строители намерены взыскать эту сумму через суд, сообщили в ведомстве.

Как сообщила представитель министерства Гинта Бормане, Минкультуры считает это требованием дополнительного финансирования за строительство библиотеки.

В свою очередь Национальное объединение строительных компаний считает, что указанная сумма состоит из средств, не уплаченных за выполненные работы, пеней и штрафов.

Как заявил представитель Национального объединения строительных компаний Марис Сауканс, конфликт длится уже несколько лет, и строители много раз пытались найти решение путем переговоров. Все началось с 9,2 млн евро, недоплаченных Министерством культуры за выполненные работы.

Суть конфликта состоит в том, что затраты на строительные работы, механизмы и материалы, согласно договору о строительстве ЛНБ, должны корректироваться согласно официальным индексам Центрального статистического управления. Что именно предусматривается под этими индексами, договор не оговаривает.

В свою очередь в Министерстве культуры указали, что, согласно заключению строительного надзора, в соответствии с договором строители должны получить последний платеж в размере 81,5 тыс. евро, который будет произведен до 31 декабря. Требование строителей в министерстве считают абсурдным и необоснованным.

Как сообщила Бормане, в соответствии с договором Минкультуры в течение восьми лет выплатило строителям 195,4 млн евро. Согласно договору, все расчеты в связи с реализацией проекта ЛНБ должны быть произведены до 31 декабря этого года, после чего в Госказне будет закрыт соответствующий счет.

Свою позицию Министерство культуры готово отстаивать в суде.

Комментарии 30
veiksmes stasts10 месяцев назад
Патриоты могли бы и бесплатно поработать
NIGA10 месяцев назад
Да чо вы ссыте строители? Ща напрягём пенсионеров, налоги на 968% поднимем и всё у вас будет! Только поделиться не забудьте.
Трампутин10 месяцев назад
Я думаю, сейчас можно вместе народом собраться, взять в руки кувалды и мешки; и идти разносить замок Света по аккуратным деталям, разбирать технику, книги, оборудование. А по выходу просто облить конструкции керосином и устроить жителям праздник. Уж очень горячо Нам обходится Это произведение искусства. Всё время находятся недочёты по отношению к Нему. Люди Его уже Так презирают, что вечная порча просто обеспечена. А порчу убрать легко, но вот согласится ли народ на Такой во истину героический поступок? Чтобы власти поняли, что не Все Здесь ещё овцы и бараны? Думаю, что наврятли.