Президента просят не провозглашать поправки о нелояльных учителях (2)

фото

Политика | 22 ноября 2016 года, 16:29

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) будет просить президента Латвии Раймонда Вейониса не провозглашать так называемые поправки о лояльности к закону об образовании, если завтра Сейм их примет.

Как заявила председатель ЛПРОН Инга Ванага, если завтра большинство депутатов проголосует за спорные поправки, которые в том числе предусматривают случаи, когда человек не может работать учителем, ЛПРОН попросит их не провозглашать.

По мнению профсоюза, эти поправки нужно рассмотреть повторно и в трех чтениях. Министр образования Карлис Шадурскис перед вторым чтением подал в ответственную комиссию уточненную редакцию, но ее не рассматривала комиссия Сейма по образованию, науке и культуре.

ЛПРОН уверен, что поправки требуют повторного обсуждения.

Вариант, предложенный Шадурскисом, предусматривает более подробное разделение ст. 51 закона, которая устанавливает общие обязанности педагога. Министр предлагает выделить в отдельный подпункт обязанность "воспитывать порядочных, добросовестных, ответственных людей - патриотов Латвии, укреплять принадлежность к Латвии".

Ранее в пункте не было формулировки о принадлежности к Латвии. Это предложение приведет к тому, что поправки о возможности увольнения нелояльных педагогов будут относиться к новому подпункту статьи, а не всему пункту в целом.

Комментарии 2
Правда11 месяцев назад
Конечно же поправки о "лояльности" примут. Образованию в Латвии настанет полнейший капец. Ничего нельзя будет анализировать с детьми и студентами, современную историю Латвии и её "историю успеха" можно будет только хвалить и прославлять.

Короче, будет сплошная Северная Корея или хорошо охраняемый концлагерь, где люди будут вымирать от того, что, как сказал один тиран, "жить им стало лучше, жить стало веселей"
Alex10 месяцев назад
При чём здесь образование ?Сначала была преамбула .Теперь "поправки о лояльности".Пока только учитилей !Пробный шар.Потому как ближайшая доктрина Латвии на "развитие" это война - туда бухаются огромные деньги.Значит потом будут придуманы "поправки о лояльности" ко всем "неграм" Латвии ,и так же сурьёзно будут обсуждать .А вдруг чего !?А как ты себя поведёшь !?А ну как подпиши бумажку !Преамбула это было только начало перепуганных титулов ...