Депутаты не хотят отказываться от "простаивающих" резиденций в Юрмале (6)

фото

Политика | 23 ноября 2016 года, 07:00

Сейм Латвии за размещение одного зарубежного гостя в юрмальской парламентской резиденции тратит в среднем до 1600 евро, хотя гостиница в сутки обошлась бы в 100-200 евро или в 500-1000 евро, если бы гость задержался в Латвии, например, на неделю.

Упомянутая сумма, как пишет LA, набегает, если принимать во внимание все расходы по содержанию двух юрмальских резиденций Сейма и количество зарубежных гостей, посетивших в этом году парламент.

Расходы по содержанию обоих зданий юрмальских резиденций на улицах Юрас,14 и Юрас, 9/11 (земельный налог, налог на недвижимость, коммунальные платежи и др.) составляют приблизительно 100 000 евро в год (в прошлом году 98 500 евро).

В этом году в резиденциях были размещены представители 8 делегаций и два стажера из Германии - в общей сложности 59 человек. Также там состоялись два приема.

Опросив схожие с резиденциями в Юрмале 4-звездочные гостиницы в Риге, можно сделать вывод, что с такой загруженностью экономически было бы выгоднее вообще отказаться от этой "простаивающей" недвижимости и размещать гостей в центре Риги.

фото

Несколько лет назад на реконструкцию и обустройство резиденции на Юрас, 14 было выделено примерно 750 000 евро. Тогда канцелярия Сейма прогнозировала, что эти вложения окупятся в течение 5-10 лет, так как Сейму больше не придется тратить гостиничные расходы для приезжающих в парламент гостей. Однако на деле оказывается, что за них явно переплачивают.

"События последнего времени в связи с юрмальскими резиденциями могут быть основанием для того, чтобы пересмотреть правила пользования этими зданиями", - допускает вице-спикер Сейма Гундарс Даудзе. Впрочем, он пока не берется судить, какие именно изменения следует ввести, так как сначала нужно ознакомиться с нынешним регулированием.

Как отмечает LA, в каждом новом созыве Сейма находятся те парламентарии, которые считают, что юрмальские резиденции - это для парламента непозволительная роскошь и "наследие" советского прошлого, от которого следует отказаться. Но при голосовании мало кто из депутатов голосует за то, чтобы отказаться от их использования.

Напомним, вопрос о сдаче в аренду этого здания актуализировался, когда депутат Сейма Карлис Сержантс (СЗК) отметил юбилей своей тещи. По словам депутата, аренду помещения по улице Юрас он оплатил из собственного кармана.

Вначале депутат вообще отрицал какую-либо связь с проведенным мероприятием, затем не мог сказать, сколько все же заплатил за аренду помещений, так как выбросил счет. Позднее Сержантс сообщил, что заплатил за аренду двух номеров на три дня, хотя реально использовал лишь помещения фойе в течение четырех часов.

По словам исполнительного директора Сейма Валдиса Зиемелиса, цена одного номера в резиденции составляет 10-11 евро за сутки. Таким образом, можно предположить, что Сержантс заплатил за аренду помещений для частной вечеринки 60-66 евро.

LA также напоминает о скандалах, связанных с резиденциями Сейма в Юрмале. Так, резиденцию по адресу Юрас, 9/11 использовали бывшие депутаты или их родственники - мать бывшего председателя Сейма Ингриды Удре, бывший председатель Сейма Янис Страуме, бывшая жена экс-депутата, нынешнего министра благосостояния Яниса Рейрса, а также бывшая спутница жизни бывшего депутата Айгара Петерсонса. За размещение в апартаментах резиденции на берегу моря они платили намного меньше, чем на рынке недвижимости.

Фото: пресс-службы Сейма

Комментарии 6
постоялец1 год назад
Голодранцы и свинопасы колхозные ничего кроме хутора не видевшие
шустрый1 год назад
Правящему ворью безразлично,сколько стоит эта роскошь,"банкет"ведь за счёт налогоплательщиков.
1
Alex1 год назад
А сколько ещё тёщ у депутатов !Раз пустуют ,чего тогда к сержанту докопались ?