Президент: пора прекратить регистрировать граждан несуществующего СССР (+ОПРОС) (14)

фото

Политика | 24 ноября 2016 года, 10:54

Президент Латвии Раймонд Вейонис, ознакомившись с докладом экспертной группы по вопросам политики сплочения общества, заключил, что для того, чтобы латвийское общество стало сплоченнее, предстоит сделать еще достаточно много. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Янис Сикснис.

В частности, президент отметил, что все родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии с момента рождения. "Пора прекратить регистрировать новых граждан несуществующего государства - бывшего СССР", - сказал он.

По мнению президента, для нынешних неграждан, в том числе родителей этих детей, необходимо сохранить прежний порядок - индивидуальной натурализации или признания детей гражданами по желанию родителей или самих детей по достижении совершеннолетия. Также Вейонис считает важным способствовать тому, чтобы каждый житель ощущал свою принадлежность к Латвийскому государству, а также освоению латышского языка и пониманию истории Латвии.

Как указал пресс-секретарь президента Янис Сикснис, в первом полугодии - спустя 25 лет после восстановления государственной независимости - 32 ребенка все еще были зарегистрированы как неграждане. Государство предприняло меры для того, чтобы родившиеся в Латвии дети неграждан могли быть признанными латвийскими гражданами, однако не все родители используют эту возможность.

Комментарии 14
Факт 1 год назад
Для того, чтобы сплотить это общество, нужно, чтобы такой категории лиц, как неграждане, попросту не существовало. Это явление позор не для неграждане, это позор для самого государства его породившего и следовательно государство же в лице его руководителей должно ликвидировать эту проблему.
3
Sunny Michael1 год назад
ощущение, что у нас половина политиков бьются в какой-то лихорадке полуадекватности
Мда...1 год назад
А что делать с нами, у которых был паспорт СССР и теперь мы неграждане?