Латвия возглавит группу по борьбе с преступностью в регионе Балтийского моря

фото

Политика | 25 ноября 2016 года, 14:57

Латвия получит председательство в группе представителей глав правительств государств региона Балтийского моря по сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью, сообщил журналистам в пятницу заместитель главы МВД России Игорь Зубов.

Ранее Зубов занимал пост председателя этой организации.

"С января 2017 года председательство переходит к Латвийской республике и продлится до 31 декабря 2018 года", - сказал Зубов.

По его словам, страны-участницы решили продлить деятельность организации до 2020 года. Как сообщил замминистра МВД России, сотрудничество со странами-участницами в организации во "всех его аспектах отвечает долгосрочным национальным интересам РФ".

"Мы полагаем, что одной из главных задач, которые нам предстоит жизненно важно решить, является разработка и регламентация механизма упрощенного обмена информацией между правоохранительными органами государств региона Балтийского моря. Это насущная проблема практики, которую ставят перед нами приграничные органы и российская полиция", - добавил он.

В ходе брифинга по итогам заседания Зубов отметил, что российская сторона рассчитывает на закрепление договоренностей по проведению в регионе Балтийского моря трансграничных полицейских и таможенных операций, а также считает перспективной идею совместной реализации "дорожных карт" по актуальным направлениям борьбы с организованной преступностью, терроризмом, радикализацией и насильственным экстремизмом в регионе Балтийского моря.

В состав группы личных представителей глав правительств государств региона Балтийского моря по сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью входят представители 11 стран: Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Эстонии, Швеции и Финляндии. Группа была создана в 1996 году в Швеции по решению глав правительств государств Балтийского региона.

Она призвана оказывать содействие странам-участницам (правительствам и правоохранительным органам) в формировании единого видения по вопросам борьбы с организованной преступностью и таможенными правонарушениями в регионе Балтийского моря.

Комментарии