Латвия обеспокоена: Brexit может плохо повлиять на развитие страны (8)

фото

Политика | 25 ноября 2016 года, 16:15

Прямое воздействие состоявшегося в Великобритании референдума на развитие экономики Латвии в краткосрочной перспективе оценивается как несущественное, но намного важнее косвенное воздействие Brexit, в результате которого может замедлиться рост экономики ЕС и всего мира, что уменьшит перспективы роста и в Латвии. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении агентства ЛЕТА докладе об интересах Латвии в случае переговоров о выходе Великобритании из ЕС.

В документе указывается, что и в торговле, и в привлечении инвестиций Великобритания является для Латвии важнейшим экономическим партнером после стран Балтийского региона. Великобритания является восьмым по величине торговым партнером и восьмым по величине инвестором в Латвии.

Британские инвестиции составляют 334 млн евро, и эти средства в основном вложены в финансовый сектор, недвижимость, оптовую торговлю, фармацевтическую и деревообрабатывающую отрасли. Если отношения Великобритании и ЕС будут регулироваться на основе тех же принципов, что со странами Европейской ассоциации свободной торговли, это не вызовет существенных изменений в отношениях Великобритании с общим европейским рынком. В свою очередь другие модели сотрудничества могут иметь и прямое, и косвенное влияние на экспорт и объемы инвестиций.

В докладе отмечается, что выход Великобритании повлияет на экономическое развитие и рост ЕС, что в свою очередь может негативно сказаться на темпах экономического развития Латвии.

Кроме того, в связи с тем, что Великобритания является одним из крупнейших плательщиков в бюджет ЕС, после ее выхода доступное Латвии финансирование из фондов ЕС может уменьшиться, тогда как именно средства из фондов ЕС до сих пор обеспечивали существенный вклад в развитие экономики страны и содействовали занятости.

Комментарии 8
кот1 год назад
Конечно повлияет-с Англии повыганяют работников из Латвии и тем самым испортят статистику о безработных.
2
Alex1 год назад
Бюджет принят ,поправки к законам ,новые налоги приняты ...Так что Латвию уже ничего не беспокоит ,разве что несколько титулов министров...ка йет ,та йет ...пофиг...
2
NIGA1 год назад
Плохо влияют только казнокрады. Мне на свои деньги лечиться от аллергии на вас?
2