Президент в Румбуле призвал склонить головы в память о жертвах холокоста (18)

фото

Политика | 29 ноября 2016 года, 17:41

Президент Раймонд Вейонис сегодня на Румбульском мемориале призвал не забывать тяжелые события прошлого и склонить головы в память о погибших.

Сегодня на мемориале состоялось мероприятие памяти 25 000 евреев, которые были жестоко убиты нацистами в Румбульском лесу 30 ноября и 8 декабря 1941 года.

фото

фото

В 75-ю годовщину уничтожения заключенных Рижского гетто президент напомнил, что преступления против человечности не имеют срока давности.

"Сегодня мы отдаем дань памяти тем 25 000 евреям, которые были жестоко убиты в Румбульском лесу 30 ноября и 8 декабря 1941 года в ходе организованной нацистами акции. В ее реализации, к сожалению, участвовали и местные подразделения вспомогательной полиции", - сказал президент.

фото

фото

Вейонис отметил, что в течение длительного времени эти трагические страницы в истории Латвии замалчивались и оставались неизвестными широкой общественности. В годы советской оккупации активистам еврейской общины с большим трудом удалось установить здесь камень с надписью "Памяти жертв фашизма".

фото

фото

После восстановления независимости Латвии в Румбуле был воздвигнут мемориал жертвам холокоста. Историю холокоста преподают в школах Латвии, события в Румбуле изучают историки, им посвящена экспозиция Музея оккупации Латвии "Евреи в Латвии".

фото

"Зимние дни в Латвии коротки - всего семь часов. Уму непостижимо, что на этом небольшом участке за два коротких зимних дня методично и хладнокровно было уничтожено столько же наших сограждан, сколько в настоящее время живет в латвийском городе среднего размера", - сказал Вейонис.

Он подчеркнул, что несмотря на жестокие репрессии и неизмеримые потери еврейская община в Латвии возродилась.

"Я вижу развитие и расцвет ее общественной, религиозной и культурной жизни. Благодаря этому Латвия тоже становится сильнее и богаче", - сказал президент.

В памятном мероприятии на Румбульском мемориале участвовали спикер Сейма Инара Мурниеце, министр обороны Раймонд Бергманис, представители общественных организаций и еврейской общины.

Румбула - одно из крупнейших мест массового уничтожения евреев в Европе. 30 ноября и 8 декабря 1941 года в Румбульском лесу было расстреляно более 25 000 обитателей Рижского гетто и около тысячи евреев, депортированных из Германии.

Фото: president.lv

Комментарии 18
кот8 месяцев назад
Очередное лицемерие наших правителей.Преступление против человечества не имеет сроков давности?А как же прославление деятелей СС сначала стрелявших евреев а ротом воевавших в гитлеровских войсках?
1
Олег 8 месяцев назад
НЕ понимаю этого лицемерия.Сами же устроили погромы в июле 1941 года, сами же уничтожали евреев, а потом отчитались перед немцами. "ВОТ МЫ КАКИЕ, НАТЕ ПОЖАЛУЙСТА!". Теперь с измененным сознанием и переписанной историей можно все?
1
вова8 месяцев назад
Дзинтарс , Домбрава , Кирштейнс и легионеры по обязаловке должны на таких мероприятиях присутствовать.