Эстония просит Трампа определиться с поддержкой стран Балтии (16)

фото

Политика | 30 ноября 2016 года, 19:28

Эстония будет исполнять обязательства по размещению войск НАТО и ожидает, что администрация Дональда Трампа останется верной идее защиты демократических ценностей в "неспокойные времена", а другие члены альянса увеличат расходы на оборону до 2% ВВП, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью BBC.

По ее словам, стабильность в Эстонии создает предпоcылки к стабильности всех стран-членов Североатлантического альянса.

"В течение 20 лет мы помогали укреплять безопасность в других регионах мира - в Афганистане, в Ираке, сегодня - в Ливане вместе с нашими финскими партнерами, в рамках миссий ООН по всему миру. Мы вносили свой вклад в систему безопасности, основанную на общих ценностях. И мы считаем, что абсолютно ясно - при возникновении проблем с безопасностью в нашем регионе наши партнеры и наши союзники будут действовать точно так же, как действовали мы", - сказала президент.

Говоря о возможных изменениях во внешней политике США после избрания президентом Дональда Трампа, Кальюлайд заявила, что ему еще предстоит прояснить свою позицию, в частности, в связи с размещением дополнительных войск НАТО в балтийском регионе. Однако пока этого не произошло, прошлые решения альянса должны исполняться, сказала Кальюлайд.

"Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству. До тех пор решения НАТО должны приводиться в исполнение, и мы этим занимаемся. Мы готовы принять в Эстонии наших союзников, и на это мы тратим даже больше 2% ВВП", - сказала Кальюлайд.

"Мы выполняем свои обязательства по защите восточных рубежей НАТО", - подытожила она.

В рамках инициативы НАТО по сдерживанию гипотетической угрозы со стороны России, в Польше, Эстонии, Латвии и Литве планируется разместить четыре батальона национальных армий стран-членов альянса с общей численностью 4 тысячи военнослужащих.

Эти части будут ротироваться, хотя Польша настаивает на размещении на своей территории постоянных баз НАТО.

Источник: BBC Russian
Комментарии 16
Alex2 дня назад
Какая она нетерпеливая .Даже как-то некрасиво.Многие хотят разъяснений ,но ждут .Инаугурации.И горячей эстонке надо бы для приличия подождать.А если невтерпёж ,устрой воякам учения ,побудь главнокомандующей.Даже Даля молчит ,не вякает - учись студентка...
1
кот2 дня назад
Эстонская шавка просит поменять ошейничек и подтереть сопли от страха.А если нет поводка то и лаять в сторону России страшно.Собачья психология.
3
112 дня назад
По словам советницы, президент Литвы Даля Грибаускайте договорилась о телефонной связи с избранным президентом США Дональдом Трампом и этот разговор состоялся 28 ноября. После телефонного приветствия Грибаускайте Дональду Трампу, в эфире неожиданно появились президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Латвии Раймондс Вейонис, которые тоже высказали свои привествия, - говорит Конуэй. - Их участие не было предварительно согласовано, однако Трамп сдержался и не стал прерывать разговор. Но когда все трое прибалтов, перебивая друг друга, начали говорить о русской агрессии, 45-й президент США не выдержал, сказав: "Заткнитесь, пожалуйста и давайте следовать элементарной порядочности. Тогда может быть все у вас получится.", после чего прекратил разговор». – рассказала советница Трампа.
1